«Это сезонное повышение, которое мы наблюдаем каждый год весной и в начале лета. Но, кстати, на многие составляющие «борщевого набора» цены пошли вниз, потому что обеспечены дополнительные поставки овощей в Новосибирскую область. В частности, серьезные снижения мы фиксируем за последние две недели на капусту и на свёклу – до 10%», – отметил Андрей Травников.
Цены на соль и сахар тоже пришли в норму. Видимо, новосибирцы создали достаточные запасы и теперь во всеоружии готовы к будущему сезону заготовок, выразил надежду губернатор. Соответственно, ажиотажный спрос на эти продукты прекратился, и цены стабилизировались.
«Продуктов в регионе достаточно, запас превышает несколько недель, никаких проблем с обеспечением населения любыми видами продуктов и предметами первой необходимости мы не видим», – заключил глава региона.
Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко оценил потребность ввоза овощей в Новосибирскую область из других регионов в 315 000 тонн.
«По итогам прошлого года во всех категориях произвели 162 000, то есть 52%, но если вычесть овощи закрытого грунта, то есть 50 000 тонн, которыми мы себя обеспечиваем с очень существенным профицитом, то получается, что по овощам открытого грунта это обеспеченность 43 % - 112 000 тонн», – заявил он.
Часть овощной продукции традиционно завозилась на территорию Новосибирской области в связи с ограниченным биоклиматическим потенциалом региона. Также одной из главных причин существенного сокращения объёма производства министр сельского хозяйства назвал замещение в личных подсобных хозяйствах граждан грядок газонами.
Кроме того, Евгений Лещенко отметил, что в настоящее время разрабатывается программа развития овощеводства – одно из приоритетных направлений при предоставлении средств грантовой поддержки развития хозяйств. Данному проекту в ближайшие годы уделят особое внимание.
Ранее «Вести Новосибирск» писали, что птицеводы региона нарастили объёмы производства по сравнению с 2021 годом.