В Новосибирской области становится теплее

3 мая 2019, 07:00

По данным сайта gismeteo.ru в пятницу, 3 мая в Новосибирской области будет переменная облачность, преимущественно без осадков

В Новосибирской области становится теплее

В пятницу, 3 мая в Новосибирске будет переменная облачность, преимущественно без осадков, сообщает сайт gismeteo.ru

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается ясной, с небольшой облачностью, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -3…-1 градус, днём воздух прогреется до +11…+13 градусов. Ветер западный 1-2 метра в секунду, с порывами до 6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 46%. Атмосферное давление 756 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо расти.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -1…+1 градус, днём воздух прогреется до +13…+15 градусов. Ветер юго-западный 3-5 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 46%. Атмосферное давление 761 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо расти.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -0…0 градусов, днём воздух прогреется до +11…+13 градусов. Ветер северо-восточный 1-3 метра в секунду, с порывами до 6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 40%. Атмосферное давление 762 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо расти.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 3 мая погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -1…+1 градус, днём столбик термометра покажет +13…+15 градусов.

Долгота дня 3 мая 15 часов 21 минута. Солнце взойдет в 05:45, а зайдет в 21:06.

По народному календарю 3 мая – Окликание предков.

На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре.

Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!». Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.

Перед каждым делом в этот день молились всей семьей. Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом. В народе в этот день вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»; «На полатях лежать — хлеба не едать».

День был важен и для тех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу в этот день считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.

 

 

 

Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.

Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

 

Фото: Анатолий Якимов