В Новосибирской области стартуют окружные соревнования по автоспорту


Спортсмены готовы: затянули свечи, проверили двигатели, обкатали машины
7 Августа 2021, 14:19
Гонки в основном будут проходить на советской классике. Например, известную всем «Оку» не узнать. Корпус, каркас безопасности, двигатель. Здесь всё как в настоящем гоночном автомобиле. Без преувеличений спортивный снаряд. 150 километров в час – для этой машины не предел.

Егор Шефер только пересел за руль «Оки». Говорит, ждал этого дня с нетерпением. Здесь и скорости больше, и эмоций. Не любит пилот только столкновения, жалко машину, а бывает здесь всякое.

«Бывает, что не попадаешь в скорость, перед поворотом не оттормозишься, очень много моментов есть. (…) Можно перевернуться», – пояснил Егор Шевер.

В этом виде спорта огромное многообразие классов. От мощных спорткаров до небольших багги для начинающих гонщиков. Кстати, некоторые за руль садятся с трёх лет. Но это, уверяют тренеры, безопасно. В автомобилях предусмотрено всё. Не страшны ни вылеты с трассы, ни перевороты в воздухе.

Навык вождения здесь хоть и основа, тем менее спортсмены занимаются и физподготовкой и теорией – ей отдается большая часть тренировок гонщиков. Главное – уметь быстро покидать автомобиль при экстренной ситуации. Норматив – пять секунд.

«Она переворачивалась в воздухе, то есть можете представить себе силу удара. Юниор не пострадал. Тоже самое мини-багги переворачивались, переворачивались очень серьёзно, со стороны смотреть на это страшно, мурашки по коже, но всё слава богу, потому что в первую очередь – безопасность», – поделился тренер по автомобильному спорту детской школы «ТЭИС» Владислав Мажаров.

Автопарк Новосибирской команды по меркам Сибири – большой. Классические отечественные девятки, пятёрки, семёрки. Тренеры уверены: тут важны не дорогие автомобили, а хорошая школа – гаражные боксы, трассы.

Износ двигателя в этом виде спорта невероятный. При таком количестве оборотов от шести до восьми тысяч, двигатель быстро портится. Однако гонщики только при одном заезде, который длится около 20 минут, катаются именно при таких отметках бортового компьютера.

На окружных соревнованиях по этому виду спорта за главный трофей сразятся около 100 участников. На трассе в Ордынском районе уже в эти выходные разыграют Кубок Сибири по автогонкам.
читайте также