В Новосибирской области ускорят строительство жилья для специалистов и детей-сирот за счёт совмещения программ


В Новосибирской области ускорят строительство жилья для специалистов и детей-сирот за счёт совмещения программ
В этом году запланировано строительство четырёх домов со служебными квартирами и жильём для детей-сирот и трёх служебных жилых дома
30 Июля 2021, 16:17
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников совершил рабочую поездку в Кыштовский район и лично оценил ход строительства дома для детей сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Отметим, что обеспечение жильём детей сирот – один из приоритетов деятельности правительства Новосибирской области.

«В этом году мы вместе с депутатами несколько сотен миллионов рублей добавили на жильё для детей-сирот, знаю, что у вас тоже очередь ещё не закрыта. И в следующем году мы планируем увеличивать темпы реализации программы. Один из вариантов решения этой проблемы – совмещать программы строительства служебного жилья и жилья для детей-сирот – в одном доме и то, и другое. И очень важно, что в реализации обеих программ участвуют и такие отдаленные территории как Кыштовский район», – заявил глава региона, добавив, что необходимо ускорить прохождение госэкспертизы дома со служебными квартирами и жильём для детей-сирот в селе Кыштовка.

В 2021 году построят четыре жилых домов со служебными квартирами и жилыми помещениями для детей-сирот и три служебных жилых дома. Программа по строительству служебного жилья действует в 11 районах области. В 2021 году на это направят 210,5 миллиона рублей бюджетных ассигнований.

В Новосибирской области ускорят строительство жилья для специалистов и детей-сирот за счёт совмещения программ

В Новосибирской области работает широкий набор инструментов для стимулирования развития многоквартирного строительства в сельских районах области. Так, в 2019 году стартовала пилотная программа по строительству служебного жилья. Ещё добавился проект, который позволяет комбинировать несколько направлений для возведения домов в сельской местности. В том же 2019 году в регионе утвердили реестр типовых проектов, разработанных новосибирским минстроем, стартовал пилотный проект по строительству служебного жилья по типовым проектам, который помогает обеспечить жильем молодых специалистов в районах области. Для таких программ применяют комбинированные проекты многоквартирных домов, в которых 25% помещений готовят для детей-сирот, а остальное – для специалистов.

В текущем году, благодаря средствам областного бюджета, размер субвенций на предоставление жилых помещений детям-сиротам стал больше на 679,6 миллиона рублей по отношению к 2020 году. Ещё почти 150 миллионов рублей за счёт средств областного бюджета направят на строительство жилья для несовершеннолетних, потерявших родителей. В планах на 2021 год обеспечить квартирами 787 человек. Для сравнения: в прошлом году такая помощь была оказана 358 детям-сиротам.
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также