В Новосибирской области ужесточают контроль соблюдения правил пожарной безопасности


Нарушителям особого противопожарного режима грозит серьёзное наказание
11 Мая 2021, 21:33
Наказание грозит всем, кто нарушает правила пожарной безопасности. И это не только штрафы. Так, в Мошковском районе начался суд над мужчиной, с участка которого в 2020 году огонь перешёл на соседние строения: сгорело больше 60 дач.

Так называемые термоточки можно найти практически по всей Новосибирской области. Вокруг Новосибирска их тоже немало. В Криводановке ─ несколько очагов с открытым огнём, причём подобраться к ним практически невозможно, так как вокруг болотистая местность. Похоже, гореть будет долго.

Ситуация с палом травы в отдельных районах Новосибирской области близка к критической. Пятьдесят бойцов Сибирского спасательного центра работают в Куйбышевском районе. Там вторые сутки поля в огне.

Аэромобильные группировки локализуют очаги один за другим, уже потушены 26. В помощь спасателям ─ спецтехника и ранцевые огнетушители. Но до стабилизации обстановки ещё далеко. Ситуацию усугубляет порывистый ветер, который ночью накрыл регион.

Особый противопожарный режим, который вводили на майские праздники, решено продлить. Халатность некоторых жителей региона на днях привела к крупным возгораниям. Водителя УАЗа в Тогучинском районе наказали по всей строгости. По полю сухой травы он вёз на тросе горящую покрышку, якобы, контролировал пал травы.

11 мая на окраине крупного кладбища на Левом берегу Новосибирска стремительно разгорелась вспыхнувшая трава. Обгорели несколько захоронений.

Остановить быстро ландшафтные пожары зачастую бывает непросто, поэтому пламя вплотную приближается к жилым постройкам. На днях в Новосибирском районе спасателям и добровольцам пришлось работать вместе, чтобы защитить от огня деревню Алексеевка.

К серьёзным последствиям могут привести не только горящие поля. В садовом обществе «Украина» от двух домов и нескольких надворных построек не осталось и следа. Спасатели говорят, причина банальна. Хотя жечь костры на огородах нельзя, в том числе и сжигать мусор. Местные жители же уверяют, на участках огонь не разводили.

Долгое отсутствие осадков и ветер повышают пожароопасность в разы. В МЧС заявили, контроль предельно ужесточают. По данным МЧС, с начала апреля за нарушения к ответственности привлекли 150 человек, заведено 700 административных дел. Тем, чью вину докажут, грозят не только штрафы. В рамках уголовного дела, которое начали рассматривать в Мошковском суде, фигуранта обвиняют в причастности к сильнейшим пожарам. По данным следствия, из-за банальной неосторожности от огня пострадали 63 дачных участка. Мужчине грозит провести год за решёткой.
читайте также