Общество - В Новосибирской области возрождают историю старинных сел - Вести Новосибирск

В Новосибирской области возрождают историю старинных сел

6 марта 2015, 16:29

Как жили наши предки больше ста лет назад? Сегодня этот вопрос все чаще задают себе жители сибирских сел - и буквально по чердакам собирают свидетельства минувших эпох. Что уже удалось отыскать?

Село Доронино Тогучинского района. Его история началась почти две сотни лет назад. В местном клубе настоящий музей, отгороженный фанерной загородкой. Экспозиция начиналась с ткацкого станка.

Галина Мелехова, заведующая клубом (с. Доронино): «Пошла по бабушкам. Один одну деталь даст, другой другую. Слазь на чердак. Я вот столько чердаков облазила. И в итоге, когда я свой первый ткацкий станок собрала, я начала вспоминать, где я на него брала детали. И оказалось, что я на семи чердаках собирала детали».

В итоге удалось собрать почти все. Восстановить станок помог один из стариков.

Галина Мелехова, заведующая клубом (с. Доронино): «Я говорю, дядь Саш – Солдатов Александр Платонович – дядь Саш, так бы хотелось бы собрать ткацкий станок. И вот он начал вспоминать, вот я помню, у матери был, вот вроде вот это так. И в итоге он потихоньку, помаленьку собрал этот ткацкий станок».

Говорят, некоторым деталям больше ста лет. Сейчас на станке доронинские девушки учатся ткать вот такие коврики. А в свободное время рады показать свой музей. Восстанавливать историю села необходимо, уверены доронинцы. Завтра будет поздно.

Галина Мелехова, заведующая клубом (с. Доронино): «Не зная прошлого, как дальше жить людям? Все равно должны свою историю знать. Я вот тут родилась, и хотелось, чтобы был какой-то предмет привлекательности. Чтобы чем-то наше Доронино тоже было известно. Мне бы хотелось очень этого».

Сегодня в селе появился еще один проект. На месте клуба до революции возвышался храм. Остались одни воспоминания. Именно в этом храме служил один из двух святых новомучеников Новосибирской области священник Николай Ермолов. Доронинцы планируют здесь поставить памятный крест.

Валерий Шарыкалов, глава Завьяловского сельсовета: «Дополнительно не надо средств и времени на оформление этой территории. И поскольку в непосредственной близости был расположен храм, о котором мы говорим сегодня. И центр села, в общем-то. И огорожена территория».

Старики говорят – если есть святое место – деревня оживет. И доронинцы в это верят. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости