Общество - В Новосибирской области вспомнили о визите великого классика - Вести Новосибирск

В Новосибирской области вспомнили о визите великого классика

31 Мая 2020, 13:34
Антон Павлович Чехов заезжал в Колывань 130 лет назад

130 лет назад примерно в это же время жители Колывани встретили гостя, о котором теперь вспоминают каждый год. Проездом город посетил Антон Павлович Чехов. Как это было, местные краеведы решили рассказать языком кинематографа и сняли фильм.

Направился прямиком в ад: так после Антон Чехов говорил о своей поездке на остров каторжан. Отговаривали писателя от путешествия и друзья, и издатель. Несмотря на это, он отправился из Москвы на Сахалин. Остановился и в Колывани.

О своем пути на Сахалин писатель рассказывал в записках. Конкретно о Колывани упоминаний немного, но точно известно, что Чехов был в здании, где и в 1890, и в 2020 году находится почта.

«В Колывани мне не дают почтовых лошадей. Говорят, что по берегу Оби затопило луга, нельзя ехать. Задержали даже почту, и ждут особого распоряжения».

Ждать пришлось весь день. Есть легенда, по которой писатель провёл его в компании местного главы.

Как рассказывает сотрудник Колыванского краеведческого музея Елена Савельева, в это время уже существовал дом городского главы Евграфа Александровича Жернакова. И мы предположили, что Евграф Александрович не мог с ним не встретиться.

В фильме описывают здания, которые мог видеть писатель, многие сохранились до сих пор ─ купеческие дома, храмы, училище. Параллельно с историей о Чехове зритель узнаёт историю архитектуры города.

К поездке Чехова по Сибирскому тракту на Сахалин приурочены различные мероприятия в местах, где останавливался русский писатель. В акции участвуют библиотеки, учреждения культуры, Колыванский краеведческий музей.

В 2020 году ─ в виртуальном формате. Признаются, что по своим посетителям скучают и уже готовят новые сюрпризы. В работе ─ фильм о мужественных колыванских девушках Ольге Жилиной и Галине Гололобовой.

О премьере сообщат в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости