В Новосибирской области явка на выборах в Госдуму на 15:00 19 сентября составила 29,8%


Всего к этому часу свой выбор с помощью бюллетеней оформили более 643 тысяч жителей региона

19 Сентября 2021, 17:42
На 15:00 19 сентября явка избирателей Новосибирской области на выборах в Госдуму составила 29,8%. В абсолютных числах – это 643 тысячи 706 человек, имеющих право выбора. Такие данные озвучила председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо журналистам на брифинге о ходе голосования в регионе.  

А меж тем голосование в Новосибирской области продолжается. Открыты все 1996 избирательных участков.


На участках отмечают: большинство их избирателей люди в возрасте. Поэтому и явка – на уровне. За два дня проголосовал каждый пятый. Большинство традиционно идут в воскресенье – в основной день выборов.  Некоторые новосибирцы специально вернулись с дач, чтобы опустить бюллетень. А после этого – опять в огород .

Организовано и голосование на дому – для тех, кто не смог по болезни или каким-то другим уважительным причинам прийти лично. Заявки принимали до 14:00 19 сентября и тут же шли по адресам. На участках отмечают:  приглашают к себе от выборов к выборам одни и те же пенсионеры. Их адреса в комиссии уже знают наизусть.

Некоторые новосибирцы воспользовались возможностью голосовать там, где им удобнее – по открепительным удостоверениям. Правда, в этом случае по два бюллетеня на выборах в Госдуму получали не все избиратели. В комиссии объясняют: таковы правила.

«Мы проверяем прописку или временную регистрацию на нашем округе. И если у избирателя на нашем округе прописка ранее 18 июня 2021 года, то есть три месяца он уже прописан, тогда мы имеем право выдать ему оба бюллетеня – по нашему округу и по федеральному. Если нет прописки, то только партийный бюллетень», – пояснила председатель участковой избирательной комиссии N 1650 Светлана Гутова.

В избиркоме уверены: ближе к 8 вечера в кабинки для голосования вновь выстроится очередь. Многие приходят голосовать после окончания своего рабочего дня.
читайте также