Общество - В Новосибирску агломерацию войдут 12 муниципальных образований - Вести Новосибирск

В Новосибирску агломерацию войдут 12 муниципальных образований

24 мая 2015, 10:43
Ряд соглашений, направленных на формирование и развитие Новосибирской агломерации, подписал Губернатор Владимир Городецкий и главы 12 муниципальных образований региона на II Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России» в Новосибирске 22 мая. Участие в торжественной церемонии подписания документов принял заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский.
В Новосибирску агломерацию войдут 12 муниципальных образований

Первым из трех подписанных документов стало Соглашение о создании и совместном развитии Новосибирской агломерации. Его заключили главы 12 муниципальных образований региона, которые войдут в ее состав. Среди них Новосибирск, Бердск, Искитим, р.п.Кольцово, город Обь, а также Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучинский районы области. Этот документ стал логическим продолжением Соглашения о намерениях сформировать агломерацию, подписанного в 2012 году руководителями данных муниципалитетов.

Формирование Новосибирской агломерации призвано, в частности, обеспечить устойчивое сбалансированное социально-экономическое развитие региона как единого социокультурного и экономического пространства с учетом взаимных интересов муниципальных образований, а также создать условия для формирования благоприятной среды жизнедеятельности, ведения бизнеса, повышения уровня и качества жизни населения. В рамках агломерации на принципах межмуниципального сотрудничества будут решаться задачи планирования объектов капитального строительства, синхронизированного развития транспортной инфраструктуры, согласованной градостроительной деятельности и другие важнейшие вопросы.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и руководители 12 муниципальных образований, вошедших в агломерацию, подписали Соглашение об информационном взаимодействии между Правительством Новосибирской области и органами местного самоуправления муниципальных образований в сфере градостроительной деятельности. Согласно документу стороны будут осуществлять обмен информацией при подготовке нормативных и иных правовых актов органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов и органов исполнительной власти региона, принимаемых в рамках создания и совместного развития агломерации.

Третьим важным документом, подписанным в ходе Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», стало Соглашение о намерениях между Правительством Новосибирской области и ЗАО «Олимпик Сити» о реализации проекта комплексного развития территорий в рамках проекта АэроСити. Документ предусматривает взаимодействие сторон по вопросам реализации инвестиционных проектов при строительства интегрированного экономического города АэроСити.

Комментируя подписанные соглашения, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что регион приступил к реализации конкретных мер по формированию и развитию агломерации. В основу развития Новосибирской агломерации положен принцип согласованного межмуниципального сотрудничества с сохранением самостоятельности муниципальных образований. «Мы идем по пути формирования взаимной мотивации и уверенности в выгодности агломерационного развития для каждого муниципального образования, - отметил глава региона. - Координация усилий будет способствовать появлению новых точек роста экономики региона».

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский в свою очередь отметил, что Министерство экономического развития Российской Федерации рассматривает Новосибирскую агломерацию как наиболее перспективную. В первую очередь, потому что федеральному ведомству видна серьезная заинтересованность руководства области в успешной реализации этого проекта, а во-вторых, потому что в регионе есть все технические и экономические предпосылки для этого. «Создание агломерации начинается с доброй воли к сотрудничеству. И здесь мы ее видим. Это основа, на которой будет происходить дальнейшее развитие Новосибирской агломерации, в том числе экономическое», - сказал Александр Цыбульский.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости