В Новосибирскую область пришло лето

5 мая 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru в воскресенье, 5 мая погода в Новосибирской области будет по-настоящему летней.
В Новосибирскую область пришло лето

В воскресенье, 5 мая в Новосибирской области погода будет преимущественно ясно с небольшой облачностью, без существенных осадков, сообщает сайт gismeteo.ru

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается ясной, с небольшой облачностью, без существенных осадков. Температура воздуха ночью +7…+9 градусов, днём воздух прогреется до +20…+21 градуса. Ветер южный 2-4 метра в секунду, с порывами до 9 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 51%. Атмосферное давление 757 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо падать.

По западным районам (г. Татарск) погода ясной, с небольшой облачностью, без существенных осадков. Температура воздуха ночью +11…+13 градусов, днём воздух прогреется до +19…+21 градуса. Ветер юго-западный 2-4 метра в секунду, с порывами до 8 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 49%. Атмосферное давление 760 мм ртутного столба, в течение дня будет оставаться стабильным.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью +5…+7 градусов, днём воздух прогреется до +21…+23 градусов. Ветер западный 4-6 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 44%. Атмосферное давление 763 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо падать.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 5 мая погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью +4…+6 градусов, днём столбик термометра покажет +21…+23 градуса.

Долгота дня 4 мая 15 часов 30 минут. Солнце взойдет в 05:40, а зайдет в 21:10.

По народному календарю 5 мая – День Луки.

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук – как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным – и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук – избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде – с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда – добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», - говорили в народе.

 

 

 

Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.

Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Анатолий Якимов