В новосибирскую студию «Жить на Севере» набирают новичков


В новосибирскую студию «Жить на Севере» сегодня набирают новичков. Еще недавно ребята творили под покровительством Константина Хабенского. Летом он официально заявил, что прекращает деятельность в качестве художественного руководителя студий по всей стране, а их на сегодня – 11. Легко ли новосибирцам отправляться в свободное плавание?
6 сентября 2017, 16:14
Вести новосибирск

Не сыграть, а рассказать. Здесь не важна фактура – Чехов, Гоголь, Достоевский. Прожить монолог – вот, что самое ценное. Пристальным взглядом педагоги выискивают не будущих профессиональных артистов, а единомышленников.

Алена Беляева, корреспондент: «Сегодня они волнуются, выступая перед жюри, но уже через месяц кому-то из них придется побороть страх и выйти на большую сцену. В спектакле «Жить на севере» появятся новые лица».

Железные тазы над головой, песни и танцы эвенков – все это не для красок, а для смысла. Нечто странное и необузданное в каждом человеке практически подавлено цивилизацией – об этом рассказывают юные, но уже смышленые творцы. Они играют на сцене, но не играют в жизни. Их желания просты и честны – помочь другим: спектакль – благотворительный. Все деньги от продажи билетов идут на лечение онкобольных детей.

Егор Базанов, актер студии творческого развития «Жить на севере»: «После спектакля к нам провели девочку, которой мы помогли сборами со спектаклей. И все дети, которые играли в спектакле, стояли и плакали».

Александра Кузьминых, актриса студии творческого развития «Жить на севере»: «Очень приятно, что есть такой результат, что мы можем увидеть, пощупать того человека, который жив благодаря нам».

Бескорыстие – хороший пример. Родители юных артистов не платят даже попечительских взносов. Таких студий допобразования в Новосибирске не то, что единицы, их, наверное, вовсе не существует. Театр – не для себя, для других.

Наталья Резник, актриса театра «Красный факел», художественный руководитель студии творческого развития «Жить на севере»: «Благотворительность – это такое слово, все боятся его, но ведь это очень просто, это вообще очень просто. Получая удовольствие, занимаясь этим делом, ты еще кому-то помогаешь. Хочется, чтобы это дело не заглохло, а росло».

От места к месту – росту мешает бег с препятствиями. Сегодня артисты ютятся, где придется – своего репетиционного зала нет. Как и больше нет покровителя с громким именем, есть только талант и желание делать большое дело.

читайте также