В Ордынском районе начали принимать заявки от потенциальных паромщиков


Несколько сёл отрезаны от большой земли – ледовые переправы уже закрыты, а паромы ещё не начали курсировать. Как сейчас выходят из проблемы местные жители?
12 апреля 2017, 18:37
Вести новосибирск

Лед еще не сошел, а паромы уже почти готовы. В Ордынском районе близится сезон навигации. Маршрута традиционно два: «Спирино – Чингисы» и «Ордынское – Нижнекаменка». При благоприятном раскладе старт – в начале мая.

Сегодня межсезонье – автомобилям на лёд нельзя. Люди идут пешком – опасно, но необходимо.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Ледовые переправы в Ордынском районе закрыли еще в конце марта, но люди продолжают ходить с одного берега на другой, хоть это и небезопасно. Иного пути у них нет, как нет в районе и судна на воздушной подушке, которое могло бы решить проблему».

Есть и еще один вариант. Более дорогостоящий.

Ольга Желнина, заместитель главы Администрации Ордынского района: «Устройство понтонного моста в районе «Спирино – Чингисы», где километраж – полтора километра, и где сегодня уже есть заключение от проектных организаций, которые занимаются этим направлением, о том, что действительно возможно устройство такого моста».

В проекте, помимо районов Новосибирской области, заинтересованы и соседние регионы – Алтайский край и Омская область. Цена вопроса, по приблизительным расчетам, от 300 миллионов рублей – окупится за несколько лет. Осталось найти инвесторов. Дело это небыстрое, так что, ближайшие годы жителям отрезанных сёл все же придется прокладывать себе путь по льду и воде.

читайте также