Общество - В отдаленные поселки Иркутской области развозят запасы на лето - Вести Новосибирск

В отдаленные поселки Иркутской области развозят запасы на лето

11 марта 2015, 13:09

А для жителей Катангского района Иркутской области близкая весна - время делать запасы на лето. С приходом тепла окажутся отрезанными от "большой земли". Через пару недель единственную дорогу в отдалённые поселки закроют. А пока по зимнику непрерывно идут большегрузы.

Местные жители называют эту трассу «дорогой жизни». В течение шести месяцев она соединяет Иркутск и посёлок Ербогачён. В это время года зимник загружен предельно. Остаются последние недели, чтобы успеть завезти топливо и продовольствие в отдалённые посёлки. Круглосуточно водители штурмуют трассу, которая летом превращается в непроходимые болота. Вокруг - тысячи километров безмолвия. И суровые морозы за минус 50. Каждый водитель, который пускается в такой путь, заправляется, что называется, под завязку. Здесь топливо дороже золота. С собой обязательно берёт инструменты, запчасти и продукты. Каждый водитель большегруза везёт с собой мешки с цементом или шлаком. Лесная дорога изобилует крутыми подъёмами и спусками.

Сергей Чонский, мэр Катангского района: «От состояния зимника, от качества зависит всё. И завоз продуктов, и завоз медикаментов, и завоз топлива».

В прошлом году зимник до райцентра Катанги был расширен. В следующем будут построены переправы через реки и объезды крутых склонов. Но эта дорога всё равно останется самой суровой дорогой области.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости