В пандемию новосибирцы стали чаще обращаться в реабилитационные центры

31 Октября 2020, 12:16
Страх потерять работу и остаться без денег вынуждает сибиряков пристраститься к спиртному

Горячие линии реабилитационных центров Новосибирска работают в непрерывном режиме. Страх потерять работу, финансовые трудности, переход на удалённый формат работы часто приводят к депрессии и замкнутости. Многие прибегают к алкоголю и наркотикам, чтобы отрешиться от действительности.

Официальная статистика торговых сетей показывает, что продажа алкоголя в 2020 году заметно выросла. Предприниматели удовлетворяют спрос, пиво продают чуть ли не в каждом доме. Период самоизоляции ситуацию усугубил. Те, кто затеял многодневное пьянство, стали клиентами реабилитационных центров.

Президент региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Игорь Филимоненко констатирует, что обращений стало больше. Люди, которые раньше были равнодушны к алкоголю, стали больше употреблять вредной продукции.

Так было и у Ярослава. Ему ─ 49. После четырёх тюремных сроков и долгой зависимости оказался в числе первых, кто остался весной без работы. От скуки вернулся к привычным развлечениям. В итоге без помощи специалистов уже обойтись не смог.

«Я понимаю, что это серьёзная проблема, нужно каждый день над собой работать, перешагивать свои «хочухи». Это детская модель поведения. Я могу обойтись без этого, мне это сейчас не надо», ─ признаётся Ярослав.

Терапия Ярославу помогла, он нашёл работу.

Но не все в употреблении ежевечерне бокала вина признают зависимость. В основном, говорят специалисты, запивают страхи и депрессию.

«Проблема зависимого человека в том, что его мышление туннельное. Ему сложно посмотреть за грани привычного, ─ поясняет клинический психолог Ольга Быкова. ─ И если говорить о выходах – это повод задуматься, что мне даёт эта ситуация, какие возможности она передо мной открывает, то есть, шире посмотреть на свои сферы жизни».

Психологи советуют занять себя делами, которые когда-то откладывали, и не дать пандемии сломать себя.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости