Общество - В поселках Новосибирской области будет активно развиваться сотовая связь и интернет - Вести Новосибирск

В поселках Новосибирской области будет активно развиваться сотовая связь и интернет

6 февраля 2015, 10:12

Механизмы обеспечения устойчивой связью всех жителей малых населенных пунктов области обсудили в областном Правительстве.

В поселках  Новосибирской области будет активно развиваться сотовая связь и интернет

4 февраля на совещании по обеспечению устойчивой мобильной связью и интернетом всех населенных пунктов Новосибирской области, специалисты департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона и представители депутатского корпуса и руководители компаний сотовой связи обсудил механизмы эффективного взаимодействия компаний, власти и потребителей.

В ходе совещания руководитель департамента Анатолий Дюбанов охарактеризовал текущую ситуацию по обеспеченности населенных пунктов региона телекоммуникационными услугами, а также назвал существующие федеральные и областные программы, направленные на решение проблемы цифрового неравенства. В настоящий момент на всей территории России реализуется федеральный проект по устранению цифрового неравенства сроком реализации до 2018 года. Проект охватывает населенные пункты численностью от 250 до 500 человек. Новосибирская область согласовала 279 населенных пунктов для включения в программу.

Анатолий Дюбанов отметил: «Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий направил в Минкомсвязь РФ и ОАО «Ростелеком» предложения присоединить к строящемуся кабелю населенные пункты, расположенные рядом с трассой прокладки. Наша задача – обеспечить качественной оптоволоконной связью все поселения области». По его мнению, появление инфраструктуры связи активизирует работы сотовых операторов по развертыванию собственного оборудования.

Участники совещания были единодушны в том, что в условиях сокращения бюджета важно продумать возможные модели взаимодействия коммерческих компаний, операторов связи и региональной власти. Главная задача – сократить срок окупаемости проектов операторов, чтобы они смогли синхронно с федеральной программой прийти в населенные пункты с количеством жителей от 250 человек.

За последние три года на территории области за счет средств программы построено семь вышек сотовой связи, услугами связи и мобильного интернета обеспечено свыше 10 тысяч жителей 30 поселков области. Руководители компаний также отметили, что государственная помощь сегодня необходима не только для прокладки оптоволокна, но и для развития инфраструктуры сотовой связи в поселениях, имеющих численность меньше 250 человек.

По итогам совещания, к концу февраля решено актуализировать планы по увеличению зоны покрытия сотовой связью населенных пунктов области в 2015 году. В этом процессе примут участие представители департамента, депутатского корпуса, а также мобильные операторы.


www.izvestiaur.ru
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости