Общество - В поселке Кудряшовский с размахом отметили масленицу - Вести Новосибирск

В поселке Кудряшовский с размахом отметили масленицу

24 февраля 2015, 17:28

Православные России проводили масленицу, началась первая неделя великого поста. Сегодня день самого строгого следования правилам.

Традиции, обычаи и обряды в поселке Кудряши знают, любят отмечать и поддерживать. В прощёное воскресенье уже 20 лет перед всеми жителями глава склоняет голову

Сергей Карелин, глава администрации пос. Кудряшовский: «У нас прощеное воскресенье - простите, люди добрые, если что вам сделал нехотя или хотя».

Провожали масленицу с шутками и забавами, мужчины показали свою силу. Голодным никто не остался - солдатская гречка с мясом , горячий чай . Это угощение - традиция местная, кудряшовская. Напоследок поесть скоромного - обязательно, пост впереди. На празднике выяснили - обычаи молодежь знает порой лучше взрослого поколения. Например - какие правила поста соблюдать.

Георгий Яковлев, житель пос. Кудряшовский: «У нас как-то вразрез идет. Почему? Мы мужики, и мясо едим, и все. Не получается».

Елизавета, жительница пос. Кудряшовский: «Я только к этому пришла недавно, и хочу все узнавать. И я сейчас как раз библию купила в церкви кудряшовской. Родители приучали меня в детстве. А сейчас я сама спустя годы пришла к этому».

Впрочем - объединяются люди не только в религиозные праздники. С размахом - сразу в нескольких местах - отмечают дни поселка, дни урожая, праздники малых деревень

Сергей Карелин, глава администрации пос. Кудряшовский: «Каждый год Кудряши, Приобский, Катковский - малых деревень - также концерты, мероприятия, конкурсы, подарки - все это делаем для того, что люди не просто работали».

В праздники - и трудовые, и религиозные - среди кудряшовцев почти не стало любителей выпить горячительного. Мужчины смеются - в пост мясное кушаем - зато в масленицу не пьем!

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости