Общество - В преддверии выходных дачники отправились на затопленные участки - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В преддверии выходных дачники отправились на затопленные участки

15 мая 2015, 15:36
Паводок отступает. Сейчас уровень воды в Оби составляет 506 сантиметров - при критическом - 360. Пока еще затоплено более шести тысяч дачных участков.

Вода в огородах простоит несколько недель - таков прогноз МЧС. Спасатели на вертолете МИ-8 патрулируют город с воздуха - следят за новыми подтоплениями. Места разгула стихии отмечают на карте. В случае необходимости туда направят оперативную группу МЧС.

Меж тем, приток в Новосибирское водохранилище продолжает уменьшаться. Если динамика сохранится, объем холостых сбросов будут планомерно сокращать. О принятом решении сегодня сообщили "Вестям" в Верхне-Обском бассейновом управлении. Планируется, что к воскресенью ГЭС прикроет затворы плотины ещё на 2 метра. Таким образом, уровень Оби в черте Новосибирска к началу следующей недели должен упасть как минимум на 20 сантиметров.

Тем временем, новосибирские садоводы сегодня не оставляют попыток вернуться на свои затопленные дачи. Люди переживают за имущество. Но до многих участков пока добраться можно только вплавь. Помогают спасатели - отряды дежурят в садовых обществах. Вот что по телефону нам рассказал руководитель пресс-службы главного управления МЧС региона.

Максим Богатырёв, начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Новосибирской области: «Мы находимся сейчас в Первомайском районе, буквально сейчас переехали с общества «Здоровье». Там сейчас работают спасатели Бердского поисково-спасательного отряда. Здесь работают спасатели Сибирского спасательного центра. Сейчас вот замечаем, мы находимся с утра, с раннего утра пока было затишье - сейчас время к обеду и люди поехали на свои участки. В общем, бесперебойно организовано их перемещение. Сейчас мы плывем, были эвакуированы четыре лодки, и люди все уже.. сначала если одна-две лодки проплывало, то сейчас на четырех плавсредствах. Здесь фактически охвачено три дачных общества помощью адресной. А в других обществах другая группировка уже работает». 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости