В рамках недели безопасности в Новосибирске проходят тренинги для водителей


Неделя безопасного движения началась в Новосибирске. Проект федеральный, охватывает многие регионы страны. В Новосибирске в рамках недели безопасности проходят тренинги для водителей. С каким заданием автомобилисты не смогли справиться?
17 Декабря 2019, 19:57

Зимняя дорога даже у профессионалов с большим опытом ─ серьезное испытание: очищается плохо, с каждой стороны остаётся много снега. Не разъехаться.

Еще сложнее на зимней дороге рассчитать тормозной путь. Сегодня на автодроме провели эксперимент-тренинг. Водителям автобусов предложили оценить, какое расстояние микроавтобус проедет с момента экстренного торможения. Во всех случаях прогноз оказался слишком оптимистичным. Предугадать тормозной путь почти невозможно.

Если с прогнозом поведения машины на зимней дороге ошибаются даже профессиональные водители, что говорить о новичках. Для них в рамках недели дорожной безопасности проведут свои тренинги с разбором самых частых ошибок.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников замечает, что люди считают, что они всё знают, а буквально за 20-30 минут тренинга меняется их представление об участии в дорожном движении на более безопасную модель.

Подобные тренинги ─ часть экспертного сопровождения национального дорожного проекта. Цель ─ снижение числа аварий, а соответственно, пострадавших и погибших в них людей. В Новосибирской области этот показатель за последнюю пятилетку снизился двукратно. Но задача на ближайшие 5 лет ─ уменьшение числа жертв ДТП в 3,5 раза.

─ Нужно приводить в порядок дороги не только инженерными мероприятиями, но и менять менталитет, считает министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский. ─ Наша задача сделать безопасность дорожного движения модным.

Неплохо бы сделать модным и качественное содержание дорог, добавляют общественники.

Особенно опасны снежный накат и скользкие дороги, уточняет координатор дорожной инспекции «Общероссийского народного фронта» Александр Стефанов.

Только с участием общественного транспорта в Новосибирске сегодня фиксируют 2-3 аварии в день. С начала года в таких ДТП погибли 8 человек.

читайте также