Общество - В регионах Сибири готовятся к празднованию юбилея Великой Победы - Вести Новосибирск

В регионах Сибири готовятся к празднованию юбилея Великой Победы

20 апреля 2015, 13:57

Подготовка к празднованию юбилея Великой Победы идёт по всей стране: приводят в порядок мемориалы и места захоронений, снимают фильмы, слагают песни. В регионах Сибири подготовительные мероприятия в самом разгаре.

Алтайский край

В Алтайский край приедет Президентский оркестр и сыграет здесь "Музыку Победы". Случай уникальный, ведь впервые в своей истории этот коллектив выступит на мероприятии, не связанном с участием Президента России. 11 мая оркестр сыграет в Барнауле, 12-го в Бийске, а 13-го - в Белокурихе. О трёх исторических концертах стало известно накануне, во время заседания краевого оргкомитета Победы. Также 11 мая в Барнауле пройдёт реконструкция штурма Рейхстага. Её участниками станут около 300 человек. В целом же культурно-массовые мероприятия будут практически во всех городах и районных центрах Алтайского края. Наиболее значимые акции пройдут с 7 по 10 мая. Это и "Вахта Памяти" и митинг-концерт "Вспомним всех поимённо" и реконструкция полевой кухни "Солдатская каша". Самым массовым событием должно стать шествие "Бессмертного полка" в Барнауле. В прошлом году в строю с портретами героев войны по улицам краевой столицы прошло около 20 тысяч человек. 9 мая ожидается не меньшее количество участников.

Забайкальский край

Сейчас мы находимся в фойе одной из самых крупных школ Забайкальского края, здесь обучается более тысячи двухсот детей. И на стенах развешано большое количество плакатов говорящих о том, что приближается знаменательная дата, семидесятилетие победы в великой отечественной войне. Сфера образования, пожалуй, одна из самых активных в деле подготовки к предстоящему празднику. Причем работа направлена здесь не только на визуализацию исторических событий, но и на воспитание в подростках любви к своему отечеству. А что лучше военных песен и старых добрых фильмов это может сделать. Вот и постигают ребята образ фронтовиков, что называется на собственном опыте. Вооружившись гармошкой и примерив военную форму. Было достаточно сложно вжиться в образ, пришлось перечитать некоторые книги военного времени. Но мне кажется, у нас достаточно хорошо получилось. Если даже у нас и не все получилось, но мы попытались повторить, как все это было в великой отечественной войне. Обновление коснется мемориальных комплексов в ряде городов региона. Например, в Борзе, полным ходом идет реконструкция памятников, при этом власти уточнили и дополнили список ветеранов отправившихся на фронт из этого населенного пункта. А в Краснокаменске город украсили большими Билбордами все с той же тематикой о Великой Отечественной. ИШ 9 мая во всех населенных пунктах региона пройдут митинги и шествия, а в краевом центре городе Чите и городе Борзе это будут обязательно военные парады. Визитная карточка победного мая в этих населенных пунктах.

Республика Тува

Тува тоже старается не отставать. Подготовка идет по всей республике. Даже в отдаленных районах. Например, в пяти часах езды от столицы есть село Кызыл-Мажалык, где для шестиклассника Байынды предстоящий День Победы станет самым важным в жизни. Он впервые понесёт в руках портрет своего прадеда Хомушку Чургуй-оола тувинского добровольца, героя Советского союза. 25 июня 41го, тогда еще суверенное государство Тувинская народная республика, встав на сторону Советского Союза, объявила войну Германии, опередив в этом все другие независимые страны. Тувинские добровольцы в составе 2го украинского, освобождали Ровно, Держано, Дубно, Сурмичи. Многие погибли в боях за Берлин. Тувинские бойцы врага в плен никогда не брали, потому немцы их прозвали «Черная смерть». Горячие на поле боя, большинство добровольцев не вернулись с фронта. В мирное время благодарные потомки любят повторять Не забудем подвиг предков и никогда не простим фашистам войны.

Омская область

К 70-му юбилею Великой Победы в Великой Отечественной войне ГТРК «Иртыш» запустила новый мультимедийный телерадиопроект под названием "Этот День Победы". Формат проекта - патриотическое ток-шоу. Его участники - люди разных поколений - ветераны войны и труженики тыла, представители общественных и ветеранских организаций, воспитанники кадетских классов, поисковики, хранители музейных экспозиций. В эфир вышло уже 3 выпуска передачи.

Участником передачи может стать каждый желающий - кто готов в эфире рассказать свою интересную семейную историю, прислать фотографию родственника - того кто приближал победу, или зачитать трогательное письмо войны - связывающие тяжелую окопную жизнь с жизнью в тылу. Впереди ещё несколько эфиров, и последний, скорее всего, будет приурочен к 22-му июня. Ещё один проект под названием "почта полевая" запущен и на радио ГТРК "Иртыш". В прямом эфире ведущие общаются с ветеранами и тружениками тыла, и дарят им в подарок - военные песни.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости