Общество - В регионах Сибири общественные организации помогают решать социальные проблемы - Вести Новосибирск

В регионах Сибири общественные организации помогают решать социальные проблемы

23 марта 2015, 13:09

В Новосибирске стартует приём заявок на участие в конкурсе социально значимых проектов "Парад Идей - 2015". Это грантовый конкурс, задачами которого являются привлечение молодежи к решению вопросов местного значения, поддержка деятельности подрастающего поколения, общественных инициатив и активности граждан. 

К участию в конкурсе приглашаются общественные организации и физические лица, которые готовы реализовывать социально значимые проекты в сфере молодежной политики. Максимальный размер субсидии на один проект в этом году составляет 150 тысяч рублей. Первый заочный этап конкурса пройдет с 13 по 21 апреля. Общественные организации стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Алтайский край

В Алтайском крае общественных организаций очень много. На сегодняшний день в списках действующих значатся 2317. Правда, из них лишь порядка 300-от ведут активную работу. Сферы деятельности разные. Например, приют «Ласка» заботится о бездомных животных, организация «Доброе сердце» помогает детям-сиротам и отказникам, фонд имени Наташи Едыкиной собирает деньги и донорскую кровь для детей, пострадавших в ДТП. А в Камне-на-Оби уже более 20 лет работает городское общество инвалидов. Сегодня в нем более 400-от человек. Это одни из самых активных участников весенней Недели добра. Их вклад заключается в сборе вещей для нуждающихся.

Валентина Козлова, житель г. Камень-на-Оби: «Вот фуражечку нашла, думаю, ну вроде как развеселить людей. А вообще выбор очень большой. Выбрать можно все и для детей, и для себя, и для пожилого человека».

Эти вещи собирались несколько месяцев. Радует, что отзываются не только частные лица, но и местные бизнесмены и даже власти.

Лариса Диринг, председатель каменского городского общества инвалидов: «Каменские предприниматели нам всегда дают бензин, чтоб мы могли проехать, все это собрать, администрация. В общем, все. Вещей очень много».

По итогам акции организаторы подсчитали, что смогут одеть по-весеннему, как минимум 90 человек. Причем более трети вещей детские, которых обычно больше всего не хватает.

Омская область

Известная Омская региональная общественная организация "Друг" уже 6 лет помогает бездомным собакам. А в последнее время в приюте появились новые обитатели - енотовидная собака и лисы. Судьба диких животных нелёгкая. Искалеченного лисёнка привезли из Калачинского района. Жоржик мало с кем общается. Руководитель приюта Татьяна Дугина-пожалуй единственная, кого лисенок так близко подпускает. К остальным относится с недоверием. Жоржику около 7 месяцев.

Татьяна Дугина, директор приюта для бездомных животных "Друг": «У него была сломана челюсть, раздроблено колено, сломаны ребра. Сейчас он поправился. Бегает, но в природу вернуть невозможно. Травмы не дадут выжить».

Енотовидная собака по кличке Портос появилась в приюте осенью. Изнеможденное животное горожане обнаружили в фонтане в центре города. Общественники кормят его сырой курицей. Но главная загадка, как дикий зверь попал в фонтан? Очередная дань моде или случайность? По словам зооологов, дикие звери часто сами приходят в город. Кстати буквально месяц назад в приюте появился еще один лисенок. По кличке Сажа.

Забайкальский край

В Забайкальском крае по данным «Крайстата» сто девятнадцать религиозных объединений и более трехсот общественных организаций. В основном, забайкальцы создают профессиональные и национальные союзы. Также в регионе есть объединения по интересам: молодежные движения, общества охотников и рыболовов, а также автомобилистов. Представители СМИ, преподаватели, медики, предприниматели, ветераны, работодатели и члены религиозных союзов в 2010 году объединились в одну из крупнейших некоммерческих организаций региона - «Общественную палату Забайкальского края». Члены организации участвуют в принятии бюджета региона, выступают с законодательными инициативами. Одна из наиболее активных общественных организаций – «Союз инвалидов Забайкалья». Они борются за то, чтобы доступная среда для маломобильных групп была действительно доступной. Так, членам организации удалось добиться реконструкции остановок общественного транспорта. А вот относительно новое для Забайкалья явление - «поисковики» возникло из-за трагедии. В прошлом году в Чите был создан поисково-спасательный отряд имени Кости Долгова - мальчика, который заблудился в лесу и погиб в апреле 2014. За время существования отряда добровольцы отыскали десятки пропавших людей и спасли тем самым не одну жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости