Общество - В регионах Сибири отмечают Всемирный день театров - Вести Новосибирск

В регионах Сибири отмечают Всемирный день театров

27 марта 2015, 14:09

Сегодня отмечается Всемирный день театров. Всего в России их более 600. В Сибири первый появился в 18 веке. И до сих пор слово, звучащее с подмостков, лечит и будоражит.

Новосибирская область

День театров в Новосибирске сегодня поистине грандиозный. Во-первых, он совпал с Транссибирским арт-фестивалем. На сцене концертного зала имени Каца в этот вечер - мировая премьера. Выдающийся солист, скрипач Вадим Репин впервые исполнит произведение «Де Профундис», которое специально для него написала композитор Лера Ауэрбах. А ещё сегодня отмечает день рождения крупнейший театр Новосибирска «Глобус» - 85 лет. В честь праздника - концерт учеников - студий пластики и вокала. Маленькие артисты - полноценные участники и репертуарных спектаклей, работают наравне со взрослыми. На сцене театра "Красный Факел" - спектакль "Килл" Тимофея Кулябина по мотивам пьесы Шиллера «Коварство и любовь». А после него - ночная экскурсия по закулисью. Зрители смогут попасть в гримерки, костюмерные и даже под сцену - и потрогать всё, до чего дотянутся руки.

Ещё одна интересная находка "Красного Факела" - это мастер-класс. Его подготовили артисты. Называется он чудеса театрального грима! Так что если вы всегда мечтали почувствовать себя Чеховым, или даже Наполеоном - такой шанс представится.

Республика Бурятия

Лучшим театром Бурятии по итогам 2014 года признан национальный театр кукол «Ульгэр». В копилке бурятских кукловодов уже 4 золотые маски и множество побед на всероссийских и международных конкурсах. В репертуаре спектакли по русским, эвенкийским и бурятским сказкам. Сейчас полным ходом идёт репетиция музыкального спектакля «Чудесный клад» по детской опере одного из первых композиторов Бурятии Бау Ямпилова. Сказка долгие годы шла с неизменным успехом на сцене Центрального детского музыкального театра имени Сац в Москве, а также в Монголии. Артисты на этот раз весь спектакль находятся не за привычной ширмой, а на сцене. Красочность спектаклю придаёт живое исполнение любимых бурятских песен, и, конечно, яркие национальные костюмы. Премьера знаменитой детской оперы в исполнении артистов-кукольников состоялась ещё в прошлом году. Постановка «Чудесного клада» была осуществлена в рамках государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента России.

Республика Алтай

Подготовка к спектаклю уже давно началась, и сейчас мы увидим святую святых каждого театра. Это костюмерная. Театр начинается с вешалки. Вот уже 15 лет Маргарита Махина работает костюмером в Национальном драматическом театре Республики Алтай.

Маргарита Махина, костюмер национального драматического театра: «Если завтра спектакль, этот костюм должен уже висеть в гримерной. Я готовлю все и несу в театр».

А это уже гримерная. Взмах кисти, пудра, грим, немного ярких красок и перед вами уже настоящий персонаж из любимой пьесы. Без гримеров, костюмеров и декораторов не обходится ни один театр. Вот и сейчас благодаря им в Национальном театре Республики Алтай состоится ряд мероприятий, среди которых и премьера по пьесе Гоголя "Ревизор".

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости