Общество - В регионах Сибири предприятия сокращают кадры, чтобы оптимизировать расходы - Вести Новосибирск

В регионах Сибири предприятия сокращают кадры, чтобы оптимизировать расходы

11 февраля 2015, 13:28

150 банков исчезнут с финансового рынка страны. А вместе с ними и рабочие места. Предприятия Сибири сегодня сокращают расходы и людей. Какие профессии и компании в зоне риска?

В Новосибирске началось сокращение банковских сотрудников. Финансовые учреждения пересматривают расходы, закрывают офисы, оптимизируют штат. Сокращения ждут около тысячи человек. Об этом министерство труда предупредили новосибирские банкиры. В 2015-м c российского финансового рынка уйдёт каждый шестой игрок, прогнозируют эксперты.

Владимир Женов, Президент Новосибирского банковского клуба: «Я считаю, это вполне закономерным, поскольку многие банки по сути своей и по технологии банками не являются, а лишь обозначали для себя эту вывеску».

В кадровых агентствах наплыв резюме от банковских служащих ощутили в конце прошлого года. Но чаще это было предчувствие заката карьеры, а не вынужденное сокращение. Сегодня банковское прошлое может сыграть злую шутку с соискателем.

Юлия Свитковская, директор группы компаний по подбору персонала и консалтинговым услугам: «Наши заказчики не всегда охотно рассматривают специалистов из банковской сферы. Потому что зачастую они работают по стандартам, шаблонам. В малом и среднем бизнесе нужно проявлять ещё и инициативу».

Несмотря на ложившуюся ситуацию, психологи призывают относиться к потере работы как к началу нового пути. Не только банковским работникам, но и всем сокращённым. Многочисленные курсы по новым специальностям, предлагает Центр занятости.

В прошлом году в службу занятости населения обратились за содействием в трудоустройстве пять тысяч триста таймырцев. Реальную помощь получили тысяча 100 северян. Количество безработных выросло из-за сокращений, которые происходили на предприятиях полуострова. В их числе оказались ОАО "Таймырбыт", Таймырская межрайонная больница, детский сад поселка Левенские пески, Центр гигиены и эпидемиологии. Сегодня многие северяне, не найдя вакансий приходят в Центр занятости. Стоит отметить, что инвалидам, беженцам, переселенцам, одиноким и многодетным родителям предлагают участие в специальных программах. Для всех без исключения безработных есть возможность получения профессии за пределами Таймыра. В этом году по сведениям центра занятости планируется сокращение еще в трех организациях района - Таймырской межрайонной больнице, службе гидрометеорологии и Ростелекоме. Всего около 20 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости