Общество - В регионах Сибири проверяют, что мы едим, и кто отвечает за качество продуктов - Вести Новосибирск

В регионах Сибири проверяют, что мы едим, и кто отвечает за качество продуктов

7 апреля 2015, 14:55

На прилавках российских магазинов всё чаще появляются некачественные продукты. В Новосибирское отделение Роспотребнадзора ежедневно поступают жалобы от потребителей, которые считают, что у сыра, колбасы и сметаны изменился вкус и винят производителей, которые хитрят с рецептурой, чтобы снизить себестоимость. Эксперты признают, что значительная часть продуктов фальсифицирована, однако уверены, что подмена началась до кризиса, а в последнее время лишь усугубилась. Проблема качества продуктов актуальна не только для Новосибирска. Как обстоят дела в регионах Сибири?

Новосибирская область

На полках новосибирских супермаркетов около 70 процентов фальсификатов и суррогатов. По крайней мере, так утверждают общественники, которые периодически устраивают проверки продуктовой розницы. Больше всего претензий - даже не к самим торговым точкам, а к поставщикам, чьи товары лежат на полках. Качество продуктов вызывает особые опасения. Общественники утверждают - две трети продуктов - подделка. Маргарин вместо масла, куриный фарш вместо говяжьего, сухое молоко вместо натурального. А в готовые блюда - например, салаты - производители часто добавляют просроченные ингредиенты. Впрочем, по словам общественников, ситуация постепенно исправляется. Если пару лет назад качественными можно было назвать только один продукт из четырёх, то сейчас это уже один из трёх. Хотя новосибирцам расслабляться не стоит - перед покупкой лучше проверить сроки годности, цвет и запах продукта.

Республика Бурятия

Время от времени в республике выявляются закусочные, в которых имеют место грубые нарушения санитарного законодательства. Пожалуй, самым громким случаем последних лет стала вспышка острой кишечной инфекции в Гусиноозёрске. Тогда свадебное застолье в одном из местных кафе привело к госпитализации 58 человек. У всех был диагностирован сальмонеллёз. В прошлом году в адрес общепитов республики поступило около 6 с половиной тысяч жалоб. Многие из них были связаны с низким качеством продовольственных товаров. Проверки показали: во многих «забегаловках» нет водоснабжения и канализации, работники не проходят медицинских осмотров, а пища готовится в неприемлемых условиях. Как результат: работа 45 закусочных в республике была приостановлена. В прошлом году в Бурятии были оштрафованы 235 предприятий общественного питания на 840 тысяч рублей. В этом году в Улан-Удэ приостановлена работа уже 7 закусочных. В целом контрольные органы оперативно реагируют на жалобы потребителей в адрес тех или иных общепитов. Что касается конкуренции в сфере общественного питания республики, то она огромна. Для того чтобы найти место, где можно перекусить, не нужно тратить много времени и сил. Но, к сожалению, даже эта конкуренция пока не гарантирует ни качества, ни и безопасности потребляемых там продуктов.

Республика Хакасия

Любимое народное средство от всех болезней мед, приносит пользу, только если он настоящий. В противном случае, можно потратить не только деньги впустую, но и навредить здоровью. Чтобы проверить настоящий ли нектар перед вами, есть простой народный способ. На обычный хлеб нужно намазать мед, примерно столовую ложку, либо опустить кусочек в емкость с нектаром. Через несколько минут будет виден результат, если хлеб затвердел, значит, мед настоящий, если размяк это подделка, здесь добавлен крахмал и сахар. Пчеловод все-таки должен быть честным, раз мы стоим на рынке, нас все знают к нам ходят нам совесть не позволяет у нас на рынке можно продегустировать мед и подаем пробовать. Выбирая мёд, лучше всего ориентироваться на свое здоровье. Ведь лечебное действие у разных видов меда имеет свои особенности. К примеру: липовый мед отлично помогает при простуде, гречишный мед рекомендован тем, кто страдает анемией, донниковый мед хорош при варикозном расширении вен. Не малую роль в качестве янтарного продукта играет время года. Лучше всего покупать мед в период с ноября по апрель. Срок его жизни в незасахаренном - в некристаллизованном виде максимум три недели. Так что если в середине января мед жидкий то его брать не стоит.

Красноярский край

В Красноярске решили проверить качество горошка. На стол он попал впервые. На суд попали образцы из Венгрии, США и Китая. Сорта разные. Цены тоже. От 29 до 129 рублей. Но, эксперты знали только порядковый номер. Самым вкусным оказался горох под номером 7. Он был из стеклянной банки Барко , производство Мордовия. Как оказалось идеального горошка в Красноярске не найти. Из того, что есть, лучшими признали: Борко, фрау Марта, 6 соток. Американский. Из борьбы выбыли сразу 2 образца из-за проросших зерен. Еще 4-м российским производителям понизили сорт. А еще оказывается, что зеленый горошек очень полезен. Он хорошо влияет на здоровый сон и замедляет старение кожи.

Алтайский край

Есть ли в продуктах генно-модифицированные организмы? Как правило, производители не торопятся указывать такую информацию на этикетках. В Барнауле нашли способ распознать наличие этих вредных веществ в еде. Ученые Алтайского госуниверситета изобрели первый в мире карманный ГМО-тестер. В результате, получился вот такой прибор. По сути, коробочка весом не больше 300-от граммов с одной единственной кнопкой - «старт». Подобные аппараты, кстати, использует и Роспотребнадзор. Снаружи все выглядит просто. А внутри идет сложный процесс. Сам анализ длится около получаса, но если ГМО в образце присутствует, то сообщение об этом на дисплее появится уже через 10 минут. Изобретение уже запатентовано и вызвало интерес не только у коллег-ученых, но и потенциальных пользователей. Сейчас ученые исследуют спрос на свое изобретение. Скорее всего, оно пригодится семеноводческим фермам и предприятиям пищевой промышленности. Не исключено, что приобрести карманный ГМО-тестер захотят и обычные потребители. Правда, по подсчетам изобретателей, стоить он будет примерно как стиральная машина.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости