Общество - В регионах Сибири пытаются сдержать рост цен на основные продукты питания - Вести Новосибирск

В регионах Сибири пытаются сдержать рост цен на основные продукты питания

4 марта 2015, 12:57

Сдерживать цены выгодно не только местным властям, но и продавцам - например, чтобы нарастить обороты. Какова сегодня торговая наценка на сахар, гречку и другие жизненно-важные товары?

Новосибирская область

Розничные магазины Новосибирска стараются держать наценку на продукты первой необходимости пределах 25-28 процентов. Однако покупателям от такого сдерживания цен не легче. Например, цена на сахар уже поднялась до 70 рублей за килограмм, а 800 граммов гречки-ядрицы могут стоить 92 с половиной рубля. Несколько хуже ситуация обстоит с товарами, которые не входят в группу первой необходимости. Накрутка на них может переваливать за тридцать процентов. Стоимость килограмма огурцов в некоторых торговых точках достигает 260, а за свёклу покупатель платит уже не меньше 70 рублей. Кстати, вероятнее всего именно овощи будут дорожать быстрее остальных продуктов. Всё говорит о том, что ежегодный весенний рост цен на них в этом году будет особенно резким. Эксперты не берутся прогнозировать, какими темпами будут дорожать остальные продукты. Покупателям же остаётся только наблюдать за еженедельным обновлением ценников.

Республика Бурятия

С начала года каждый покупатель ощутил повышение цен на продукты питания. Крупные торговые центры и мелкие частные магазины повысили стоимость продовольствия. Основной рост цен на продукты произошёл еще в прошлом году. Так, например средняя розничная цена на гречневую крупу к началу 2015 выросла на 190%, составив 63 рубля за килограмм. Мука первого сорта - 23 рубля, а за литр подсолнечного рафинированного масла покупатель отдавал 77 с половиной рублей. Правительство республики взяло курс на поддержку местного производителя, а на прилавках магазинов всё чаще появляются качественные, а главное натуральные продукты под брендом «Сделано в Бурятии».

Республика Хакасия

Рост цен на продукты питания остается главной проблемой для властей. Недавняя проверка прокуратуры показала, что практически во всех торговых сетях Абакана продавцы накручивают на закупочную цену от 30 до 60 процентов.

Как и в других регионах власти Хакасии просят владельцев магазинов вести адекватную ценовую политику и учитывать интересы большинства потребителей. Супермаркеты в свою очередь оправдываются, говорят, что ценообразование от них мало зависит.

Ольга Иванова, директор гипермаркета: «Цены поставщиков являются ключевым фактором, то есть магазин не пересматривает цены на свое усмотрение, если и происходит рост, то он обусловлен ростом отпускной цены».

В результате переговоров с крупными сетями правительству удалось договориться, что в гипермаркетах часть продовольственных товаров должна быть на 10-15 процентов ниже рыночной стоимости. Как показывает практика - любой контроль над ценами со стороны властей носит скорее рекомендательный характер, правительство вправе лишь просить бизнес не гнаться за сверхприбылью.

Томская область

Мы, в отличие от наших коллег решили узнать – насколько в Томске подорожали не продукты, а цветы. Привозные голландские розы, которые раньше стоили 100 рублей, сегодня стоят 150, а некоторые сорта и еще дороже. На некоторых томских рынках, чтобы не задирать розничную цену вслед за оптовой и не распугать покупателей, предприниматели решили урезать себе зарплату. Что же касается тюльпанов, то на 8 марта их в городе будут продавать по прошлогодней цене - сочинские по 100 рублей, томские по 80. Резкий скачок и той и другой валюты заставили многих частных продавцов отказаться, например, от аренды помещений. Как нам рассказали флористы, некоторые их коллеги теперь работают на дому, установив в квартире холодильник с цветами, а торговлю ведут через интернет.

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости