В республике Карелия обнаружили останки погибшего в ВОВ новосибирского солдата

10 августа 2019, 15:14
В республике Карелия обнаружили останки новосибирского солдата, погибшего в Великой Отечественной войне. Его родственников искали несколько недель. Они переехали в другой регион. Распутывать по-настоящему детективную историю пришлось журналистам четырех регионов.

77 лет родственники фронтовика Лагутенко ждали весточку о нем. Максим Иванович пропал без вести в декабре 1941-го. В торжественной обстановке личные вещи и смертный медальон солдата поисковики передали правнуку, Григорию Лагутенко, который живет в Санкт-Петербурге.

- Сложно выразить словами, что можно испытывать. В первую очередь хочется начать с чувства безграничной благодарности таким людям, как вы, которые продолжают это дело и соединяют нас с нами семьями. С нашей историей. С нашей кровью.

«Вести Новосибирск» рассказывали: останки Михаила Ивановича Лагутенко обнаружил поисковый отряд «Малая Охта» в Карелии. Среди личных вещей был и смертный медальон. На этих кадрах поисковики пытаются развернуть почти истлевший документ. Рискуют - бумага рассыпается в руках.

- Здесь очень сильно прогнила часть бумаги, где пишут ФИО, город, район. Но, в нижней части очень хорошо читается адрес, откуда был призван.

Елена Ивановна - внучка красноармейца, живет в Калининграде. О том, что «Вести Новосибирск» разыскивают родственников ее деда, узнала от новосибирских знакомых: те увидели сюжет в эфире. Рассказывает, новость взволновала всю семью.

- Как сказал мой сын, он очень хотел, чтобы его нашли. В районе этого населенного пункта, станции Лоухи, был найден 61 человек. Только у одного, моего деда, был смертный медальон. И когда ты слышишь в телефоне: "Лена, нашелся твой дед" - полушоковое состояние. "Живой, что ли?" " Да нет, останки".

Женщина тут же связалась с нашей редакцией, нашла контакты поисковиков. Сегодня все вместе думают, как перевезти останки солдата в Новосибирск. Предстоит решить много вопросов. Думают, успеют к осени. Ради этого Елена Ивановна перенесла отпуск, отказалась от путевки на Черное море.

История Максима Ивановича Лагутенко объединила десятки людей от Калининграда до Сибири. И это только одна история.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости