Общество - В России планируют расформировать наркополицию - Вести Новосибирск

В России планируют расформировать наркополицию

14 февраля 2015, 12:03

Функции ФСКН планируют передать в МВД.

В России планируют расформировать наркополицию

В последние несколько дней тема расформирования ФСКН активно обсуждалась в СМИ. Сейчас она нашла своё подтверждение.

Один из неназванных чиновников в аппарате правительства сообщил: «Проект указа 10 февраля направлен руководителю аппарата премьера Сергею Приходько. Им предусмотрено упразднение ФСКН с 1 марта 2015 года. Полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел теперь будут переданы в Министерство внутренних дел (МВД), а сфера реабилитации и лечения наркоманов — Минздраву», - его слова приводят «Известия».

Зампреда правительства просят подготовить заключение о расходах бюджета в связи с расформированием ФСКН и передачи её функций в МВД.

Планируется, что с 1 марта все дела по «наркотическим» статьям будут расследоваться следственным департаментом МВД. Поддержка некоммерческих центров, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых, будет проводиться по линии Министерства здравоохранения.

Сокращение в ФСКН обещают быть масштабными. Всего в ведомстве работает порядка 30 тысяч человек, лишь 25% перейдут на работу в МВД.

Расформирование ведомства происходит на фоне масштабных сокращений в силовых ведомствах и МЧС, которые потребовались из-за финансового кризиса. Реорганизация коснется МВД, ФСБ, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генпрокуратура и других силовиков.
По разным оценкам, ликвидация ФСКН поможет бюджету страны сэкономить порядка 30 млрд. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости