В селе Толмачево внедряют новый способ борьбы с воровством электричества

27 февраля 2019, 09:59
Энергетики усиливают контроль за нарушителями. Новый способ борьбы с незаконным потреблением электричества внедряют в селе Толмачево. Устанавливают приборы, которые помогут снимать показания счетчика дистанционно и исключат факты энерговоровства. Только за прошлый год жители небольшого поселка украли столько энергии, что ее хватило бы на месяц энергоснабжения целого микрорайона Новосибирска - на 60 девятиэтажек

Виктория Шмидт, Корреспондент: «Жители села Толмачево стали чаще жаловаться на перебои энергоснабжения, особенно в отопительный сезон, и это несмотря на недавнюю реконструкцию электросетей. В чем причина аварийных отключений?»

Жители разобраться не могут. Линии электросетей отремонтировали. Трансформаторы заменили на более мощные.

Андрей Аксенов, Заместитель председателя ТОС "Толмачево-Южный": «До нового года были часто сбои мы периодически звонили, писали во все инстанции, сейчас совместными усилиями это удалось нормализовать».

Скачки напряжения, как заметили жители, происходили в морозы. Вероятнее всего, полагают, причина - высокие нагрузки на электросети. Почти у всех в домах электрические котлы. Энергетики провели свое расследование.

Антон Петрашкин, Заместитель директора филиала АО "РЭС" "Новосибирские городские электрические сети": « Выяснилось следующее - эти отключения по большей части не связаны с техническим состоянием электроустановок, они в довольно хорошем техническом состоянии, а связаны с тем, что большое энергопотребление. Когда люди в зиму начинают заезжать сюда, резкий скачок энергопотребления происходит, это первое и второе - здесь производится массовое хищение, порядка 50 % не доходит до нас, до расчетов».

Специалисты "Региональных электрических сетей" - проводят рейды по домам. Но к приборам учета проверяющих не всегда допускают. Поэтому, в компании решили устанавливать системы автоматизированного контроля потребления электричества. Счетчики из домов перенесут на опоры линий электропередач. Это сведет к нулю возможность воровства энергии. Поможет и бдительность соседей. О незаконных подключениях энергетики просят сообщать в «РЭС».