В селе Яркуль к дежурству приступил новый отряд добровольцев-пожарных

30 апреля 2019, 09:00
Спасатели сегодня мобилизуют силы перед праздниками. 1 Мая в области введут противопожарный режим - полный запрет на разведение огня. Увеличивают количество патрулей. В селе Яркуль Купинского района к дежурству приступил новый отряд добровольцев. Чем оснастили дружинников, и сколько сел смогут получить оперативную помощь?

Елена Копылова, корреспондент: «Пожарную дружину в селе Яркуль решили разместить в здании бывшего магазина. Он стоял закрытым на протяжении пяти лет. Чтобы заселить сюда добровольцев, провели ремонт. Обзавелись дружинники и собственной пожарной машиной ЗИЛ: ей хоть и 22 года - она давно на боевом посту - тем не менее, находится в отличном техническом состоянии».

На боевом посту сегодня команда дружинников. К выезду на пожар готовы в любую минуту. Командир Игорь Васильев признается: набирал в отряд только единомышленников.

Игорь Васильев, начальник поста добровольной пожарной охраны с. Яркуль: «Вокруг - деревня, выгорает камыш, трава, и ради того, чтобы не было пожаров, чтобы не сгорела деревня, собрались люди».

Заступают на дежурство каждое утро. Смена - по два человека. Прикрывают не только родное село, но и близлежащие Дружинино и Тюменку, детский лагерь имени Ершова, что в пяти километрах от Яркуля. До них, в случае возгорания, пожарным из райцентра ехать не менее получаса, добровольцы доберутся за несколько минут.

В 17-ти населенных пунктах Купинского района дружинники уже работают. В этом году создадут еще один отряд.

Илья Мочаев, начальник Купинского пожарно-спасательного гарнизона: «Есть в планах создание добровольной пожарной команды в селе Камышино. Будем пока создавать тот минимум, который необходим для дежурства и для реагирования».

Команды добровольцев сегодня есть во всех районах области - более двух тысяч отрядов. В этом году создали еще два. В МЧС говорят: готовы помочь добровольцам с обеспечением спецодеждой и техникой, но инициатива должна исходить от глав муниципальных образований.