В школах Новосибирска провели уроки мужества с участием ансамбля ветеранов «Весна»


Воспитание музыкой: в школах Новосибирска прошла серия уроков мужества с участием ансамбля ветеранов «Весна». На реализацию этой идеи песенный коллектив даже выиграл грант. Как воплощают идею в жизнь?
26 Октября 2018, 10:09
Вести новосибирск

Виктория Шмидт, корреспондент: «Уроки в 78-й школе сегодня проходят под песни военных лет. На сцене вместе со школьниками – ансамбль ветеранов «Весна».

«Катюша» – коронный номер с тех пор, как коллектив возглавила Клара Федоровна Остапенко, одна из основателей ансамбля. Вспоминает, как в чулане нашла военную форму и загорелась идеей выступить в ней. На каждом концерте – в гимнастерке. Последние несколько лет – уже не на сцене, а в рядах зрителей: здоровье не позволяет. Запела Клара Федоровна в 74 года, сегодня готовится отпраздновать 90-летие.

Клара Остапенко: «Внуки уже подросли… и что-то мне вдруг захотелось спеть».

Коллектив существует больше 20 лет. Нынешний руководитель Ганна Чупрова продолжает традиции основателей. Патриотическое воспитание молодежи – у ветеранов на первом месте.

Ганна Чупрова, художественный руководитель ансамбля ветеранов «Весна»: «Это только патриотические песни, потому что деятельность ансамбля направлена именно на героико-патриотическую работу с молодежью в средних школах Калининского района и города Новосибирска».

Изучение истории в таком формате детям нравится куда больше традиционных уроков, признается четвероклассник Степан Семенов. Песни военных лет – любимые.

Степан Семенов, ученик школы №78 г. Новосибирска: «Душа чувствуется, гордость за своих прадедов, за дедов. У меня воевал дедушка Иосиф, он попал в плен и сбежал, и был партизаном до окончания войны».

В этом году музыканты – частые гости в учебных заведениях. На реализацию своего проекта «Урок мужества» выиграли городской грант. Уже побывали в пяти школах, после осенних каникул возобновят выступления.

читайте также