В соцсетях неизвестные поднимали панику во время пожара в Областной больнице


Чего не случилось на этом пожаре – это паники: там ей не нашлось места. Чего не скажешь об Интернете: в социальных сетях буквально с первых минут появления дыма стали публиковать информацию, мягко говоря, не соответствующую действительности – о «закрытых эвакуационных выходах», «решетках на окнах» и прочее. Едва не повторилась история с трагедией в кемеровской «Зимней вишне» – тогда «диванные эксперты» забросали соцсети сообщениями с откровенным враньем. Чем закончилось, помните. Зачем вообще заниматься подобного рода дезинформированием?
2 сентября 2018, 10:15
Вести новосибирск

Татьяна Конради, корреспондент: «Интернет-пространство моментально отреагировало на случившееся. Пользователи разделились на тех, кто сочувствовал, констатировал, нагнетал. Были и те, кто, «констатируя, нагнетал».

Пока врачи спасали жизни, персонал обеспечивал безопасность пациентов, а спасатели тушили огонь, нашлись и те, кто пламя раздувал: в интернете открыто противостояли два лагеря – те, кто пытался внести ясность в происходящее, и те, кто напускал туману: «Там много детей недоношенных. А их не эвакуировали минут 20. Потом перенесли в реанимацию. Что с ними? Как их вытащили? Живы?» – «Не нагоняйте жути. Все детские отделения в 9 корпусе, их пожар не затронул» – «Там не пожар, а дымовуха была. Знакомая работает в отделении с детьми» – «Вижу человека, лежащего на земле вообще не с той стороны здания, где работают бригады… а потом пишут, что нет ни одного пострадавшего – это ложь». Однако на просьбу журналистов предоставить хоть один факт якобы увиденного пользователь отвечает отказом.

Одно из СМИ публикует статью, цитируя «собственные источники», утверждавшие, что людям пришлось прыгать с большой высоты. В это же время на месте работает корреспондент «Вестей», который показывает, что происходит на самом деле.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Те слухи, которые находят место в интернете – что люди выпрыгивали из окон, что есть пострадавшие, – они не подтверждаются».

Но отдельные «всезнающие из достоверных источников» пользователи не успокаивались долго. Врач-психотерапевт Игорь Лях считает, что у такого поведения есть своя природа.

Игорь Лях, врач-психотерапевт: «Мы имеем дело с трендом: любое событие начинает интенсивно раскручиваться, муссироваться. Очень важно не поддаваться этому. Важно понимать, что люди говорят в результате стресса, в результате накручивания. То, что люди пишут – порой это их искажённое восприятие».

Есть и еще один немаловажный аспект: как оказалось, один из самых активных «очевидцев» находится в Самаре.

Евгений Попантонопуло, заместитель директора ФГУП «Научно-технический центр «Атлас»: «Отследить, конечно, можно – механизмы подобные существуют. Если злоумышленник работает с территории РФ, то его возможно отследить и применить к нему санкции».

Полная мобилизация всех служб, четкая работа персонала и адекватность восприятия происходящего пациентами, а еще не виртуальное, а реальное присутствие на месте происшествия журналистов и, конечно, здравый смысл – все эти факторы помогли избежать трагедии.

читайте также