27 января 2021

В Тогучине вручили ключи от квартир молодым специалистам и детям-сиротам


В Тогучине Новосибирской области вручили ключи от 39 квартир, которые построили по областным программам. Новосёлы – молодые специалисты и дети-сироты
23 Декабря 2020, 16:21

Ольга Дорошенко работает в Тогучинской школе, где училась сама. Вернуться домой решила ещё в вузе. Рассказывает, пять лет жила с родителями, но мечтала о своем угле. Однокомнатная в новостройке стала приятным подарком к Новому году.

«Здесь очень хорошая развитая инфраструктура, внешне выглядит интересно, санузел раздельный, комната светлая. У нас совсем недавно открылся новый храм, и его видно из окна», ─ поделилась впечатлением заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания в Тогучинской средней школе № 1 Ольга Дорошенко. 

К новоселью готовятся ещё больше десяти семей. Дом в Тогучине построили специально для работников бюджетной сферы ─ врачей и педагогов. Такие дома возводят и в других районах Новосибирской области. На это в 2021 году из областной казны направят 150 миллионов рублей.

«В последующем дома будут смешанного типа. Три квартиры из 12-ти ─ для детей-сирот, остальные ─ для служебного жилья. Все проекты прошли экспертизу, включены в реестр повторного применения. Вопрос только в финансировании, мы готовы оснастить практически все районы служебным жильём», ─ подчеркнул министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Квартиры, где живут выпускники детских домов, пока находятся в муниципальной собственности. Но через пять лет жильцы могут стать их полноправными хозяевами. По словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Ольги Потаповой, по истечении пяти лет жилое помещение можно перевести в социальный найм, и далее ─ приватизировать его.

В Новосибирской области ожидают получение жилья почти 2 000 выпускников детских домов. 280 человек в 2020 году дождались новоселья. В ближайшее время ключи от квартир получат ещё 60 сирот.

читайте также