В Тогучинском районе власти помогают пенсионерам вести активный образ жизни

19 апреля 2019, 10:08
В Рамках национального проекта "Демография", который утвердил Президент России в начале этого года, у каждого пенсионера страны должны быть возможности вести здоровый и активный образ жизни. Как сегодня справляются с задачей в сельских районах Новосибирской области?

Понемногу, движение за движением. Тренер помогает пожилым укрепить мышцы, улучшить кровообращение, а часто и прийти в себя после серьезных болезней. Главное - без перегрузок.

Ольга Цимбровская, инструктор лечебной физкультуры: «Особенно у людей после инсульта хорошо идет результат к окончанию лечения, после 10-ти процедур. У них уже намного лучше работают ручки, ножки и память. Я думаю, мы здесь работаем над всем».

В рамках национального проекта "Демография" в Тогучинском районе для пожилых людей проводят углублённые медосмотры. Мобильная бригада всегда готова приехать на дом. А раз в год на три недели каждый пенсионер может устроить себе оздоровительный заезд в Центр социального обслуживания.

Ольга Горшкова, житель Тогучинского района: «Уколы, капельницы, ЛФК, гимнастика, - и перезимовала очень хорошо! Хорошо себя чувствовала! И решила закрепить этот результат и пришла весной».

Вторая часть программы – развлекательная. Здесь заводят новых друзей, вместе занимаются творчеством, беседуют за чашкой чая. И на следующий год бронируют даты, чтобы приехать в том же составе.

Анна Дортман, директор Центра социального обслуживания населения Тогучинского района: «Когда заканчивается заезд, у нас бывает так называемый выпускной вечер. Каждый показывает свои способности, и никто никого не стесняется. Здесь можно раскрепоститься».

Тогучинские пенсионеры слушают лекции о полезном питании, занимаются патриотическим воспитанием, активно осваивают интернет и выигрывают гранты. Своим опытом поделились на зональной конференции ветеранских организаций с коллегами из семи районов области.

Людмила Ожеред, заместитель главы администрации Тогучинского района: «В прошлом году выиграли два областных гранта – 150 тысяч. И на эти деньги был создан фильм «Живой голос войны», в рамках которого побеседовали с оставшимися в живых ветеранами, которые участвовали в боевых действиях. Это, безусловно, память для следующих поколений».

А лучший пример для молодых – бабушки и дедушки, которым в любом возрасте интересно жить.