В Томской области объявили войну бобрам


Численность грызунов в лесах региона сейчас в три раза превышает норму. Как эту проблему намерены решать и что по этому поводу думают охотоведы и зоозащитники?
24 апреля 2017, 13:06
Вести новосибирск

Этот ролик сегодня посмотрели, наверное, все томские интернет-пользователи. Что делает грызун на оживленной дороге возле крупного супермаркета на Комсомольском проспекте? Освоение новых территорий, шутят томичи. На реках Томской области бобров уже в три раза больше нормы – 12,5 тысяч особей.

Капканы на бобра в продаже в последнее время стали пользоваться популярностью, говорит Андрей Наливайко – консультант магазина, по совместительству – преподаватель сельхозтехникума и сам – охотник. Бобра добывает недавно, но о его ценности знает всё. Плотная мездра теплого меха, полезная в фармакологии и парфюмерии бобровая струя. Да и заготовительная инфраструктура Томска, еще пока медленно, но уже начинает брать бобра в оборот.

С 2011 года численность этого грызуна стала оптимальной, а потом и чрезмерной. Теперь областные власти и будут корректировать популяцию бобра.

За прошлый год охотники региона добыли мяса и меха бобра на 55 миллионов рублей. В Томской области бобры пока не особо приносят прибыль на рынке сбыта. Сегодня в Сибири струю бобра продать можно за пару тысяч рублей, в Москве – уже вдвое дороже, выделанная шкура стоит от 4 тысяч рублей. Областные чиновники говорят – сначала надо снять с бобра статус вредителя охотой, а потом – охотой же – превратить его в помощника региональной экономики.

читайте также