Общество - В центре Новосибирска экологи вышли спасать бобров - Вести Новосибирск

В центре Новосибирска экологи вышли спасать бобров

18 мая 2015, 14:02
В заброшенной зеленой зоне Заельцовского района неподалеку от Дендропарка в минувшие выходные работало несколько сотен новосибирских добровольцев.

Общее построение в колонну по одному. У каждой бригады своя задача. Спилить старые засохшие деревья, вытащить из воды покрышки, строительный мусор и пакеты. Вся эта грязь - дело рук человеческих. За этой территорией никто никогда не ухаживал. Хозяина здесь нет. Зеленая зона муниципальная. Неподалеку в гаражах ежегодно организовывается свалка. По ночам сюда везут строительный и другой мусор. Вся грязь естественно оказывается в реке.

Ольга Салангина, корреспондент: «Самое удивительное, что здесь, среди грязи и мусора, поселилось несколько бобриных семей. Так что сейчас задача людей - сделать их жизнь немного комфортнее в центре города».

Бобров в этой заброшенной части Новосибирска, неподалеку от Дендрологического парка новосибирские экологи обнаружили совершенно случайно, установив камеры круглосуточного наблюдения. На этом видео очень хорошо видно, как животные деловито осваивают городскую территорию. Есть все основания для того, чтобы считать это место уникальным и попытаться создавать здесь еще один, охраняемый парк отдыха для новосибирцев.

Артем Скатов, пресс-секретарь мэра Новосибирска: «Долгое время ставили вопрос по дендрологическому парку. Начинали с субботников, с привлечения общественности, а значит и власти. Тогда мы говорили - давайте вот здесь, Ботсад во-первых сохраним и во–вторых начнем приводить в порядок. Ну, собственно говоря, мы добились, что это теперь особо охраняемая территория, теперь учреждение. Люди получают зарплату. Смотрят за территорией. Охраняют ее. Благоустраивают. Теперь становится вопрос – а что за этой территорией – за забором Ботсада. А за забором Ботсада у нас опять свалка. И становится вопрос, давайте рассмотрим в принципе территорию Заельцовского бора, вот этой уникальной зеленой зоны для Новосибирска. Давайте в комплексе ее рассматривать и в комплексе сохранять и развивать!».

Тимур Усманов, руководитель Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет»: «Будем обращаться к мэру города Новосибирска, губернатору, чтобы они нас поддержали, тут нужно убрать гаражи и сделать от Жуковского до Дендропарка парковую зону. В Заельцовском районе очень много леса, но доступа к нему мало».

Часть берега, где предполагается разбить новый городской парк, от мусора уже очищена. Разница очевидна. По прикидкам, через речку можно будет построить мосты, с которых мы могли бы наблюдать за бобрами или ловить рыбу. Которая, как утверждают волонтеры, здесь водится в изобилии.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости