Общество - В центре реабилитации в Мошковском районе бывшие наркоманы спасаются от тяжелой зависимости - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В центре реабилитации в Мошковском районе бывшие наркоманы спасаются от тяжелой зависимости

11 февраля 2015, 11:44

Сегодня в России более 8 миллионов наркозависимых. Их станет еще больше на десять процентов, об этом заявил руководитель наркоконтроля Виктор Иванов. Причины известны - экономический спад, рост цен, боязнь того, что будет ещё хуже. Что же делать? В нашей области нашли ответ. Более десяти лет в Мошковском районе действует центр реабилитации, куда приезжают со всей страны.

Каждый день у Александра начинается в заботах о сорока пяти подопечных. Выращивать поросят в маленьком сибирском селе Локти Александр приехал из Москвы. Решил, что спастись от себя же самого сможет только здесь, вдали от искушений. Многолетний наркотический опыт в прошлом.

Александр, бывший наркоман: «У меня был серьёзный случай. Попал в аварию и не помню, как попал. Очень сильно употребил. И открыв глаза, я понял, что в 20 метрах находится пешеходный переход, где дети переходят дорогу в школу. И я благодарен богу, что я до туда не доехал».

В православном центре реабилитации - 12 мужчин с непростым прошлым. Центр работает более десяти лет. Небольшая комнатушка с четырьмя кроватями и соседняя комната с диваном и кухонным столом. Всего порядка 30 квадратных метров. С этого и начинался 10 лет назад центр реабилитации в селе Локти.

Все это селяне передали в дар епархии. Отец Александр с помощниками взвалил на себя нелегкую ношу. Несут по сей день. В село Локти сегодня едут из Барнаула, Ростова, Красноярска. Новосибирцев - единицы. И потому, что рынок насыщен всевозможными реабилитационными центрами, и главное - потому что те, кого надо лечить - делать этого не хотят или не могут. Единственная надежда в таких случаях на друзей и родственников наркомана.

Александр Новопашин, руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых: «Задача - преобразить внутренний мир. Чтобы он по-другому смотрел на жизнь, на то состояние, в котором он находится. Прежде всего должны домашние ему помочь в этом. Они должны не потакать, не помогать ему деградировать всё далее своей жалостью. Здесь нужна жёсткая позиция. Они должны ему помочь».

Переступить порог этого центра реабилитации больной должен по доброй воле. Сегодня название села Локти стало символом для тех, кто поверил в излечение. В то, что можно начать новую жизнь, с помощью молитвы, труда и спорта. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости