В Заксобрании Новосибирской области подвели итоги года


Их озвучили на традиционной итоговой пресс-конференции
25 Декабря 2020, 21:46
На традиционной итоговой пресс-конференции в Законодательном собрании Новосибирской области подвели итоги года и рассказали о ключевых планах на 2021год. Так, в парламенте обозначили несколько новых «принципиальных» рабочих групп, которые займутся решением давно наболевших в области проблем.

Вместо парков и скверов не должны появляться жилые многоэтажки. На защиту зелёных зон от незаконной застройки встали депутаты регионального парламента. Рабочую группу возглавил Андрей Шимкив. Нужно чётко определить, что можно строить в лесопарках, а что нельзя, разобраться с кадастровыми границами. Заельцовский бор – не единственная подобная территория.

«В группу входит сельский район, Бердск, Искитимский район. Даже от города прозвучали предложения сделать ещё зелёные зоны», ─ сообщил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Ещё одна группа, которую лично возглавил председатель парламента, будет разрабатывать поправки в законы, регулирующие ведение охоты в регионе. Как отметил спикер, в настоящее время охотнику из района непросто получить путёвку. Большинство лосей и косуль удивительным образом оказываются в частных хозяйствах, которые нередко занимают огромные территории и устанавливают высокую плату за вход.

«Наша задача – не запрещать охоту, не задавить частное охотхозяйство, ─ заметил Андрей Шимкив. ─ Есть охотхозяйства, которые имеют 25 тысяч гектаров и купили это законно, с аукциона за 5 миллионов, и есть хозяйства, у которых 2 миллиона гектаров. Запрос на справедливость в настоящее время очень велик».

На особом контроле депутатов и тарифы на вывоз мусора. В ноябре их подняли почти на 40%. Об этом Федеральную антимонопольную службу попросил региональный оператор, отказать областной департамент не мог, но подал в суд, чтобы оспорить решение. За разъяснением в ФАС обратилось и Законодательное собрание.

«Надо дождаться ответа ФАС и суда. Понятно, что вопрос сложнейший, касается практически каждого жителя Новосибирской области. Возмущает больше всего то, что при помощи федеральных органов пытаются поднимать тарифы. Надеюсь, что будет понимание с ВИС» ─ высказал мнение председатель Законодательного собрания.

В целом работу обновлённого в 2020 году парламента спикер оценил, как достойную. От депутатов в 2021-м ждёт профессионализма, силы и консолидации сил.
читайте также