Общество - «Вести» нашли родственников захороненного в Австрии бойца Великой Отечественной - Вести Новосибирск

«Вести» нашли родственников захороненного в Австрии бойца Великой Отечественной

9 января 2020, 21:09
В редакцию «Вестей»  в конце прошлого года  пришло сообщение о пяти бойцах, захороненных на воинском мемориале в Австрии. Родных одного из красноармейцев  удалось разыскать - до войны он жил в Искитиме
Судьбы погибших фронтовиков сегодня восстанавливают поисковые отряды. А искать родственников солдат помогают волонтеры.

В небольшой избушке на окраине Искитима - показывает Виктор Тепайкин - родился и вырос его героический дядя. Василий Звягинцев. В большой и дружной семье. Мать занималась воспитанием детей. Отец был пимокатом, кстати, в годы войны делал валенки для солдат.

 В семье Звягинцевых было пятеро детей. Три дочери и два сына. Василий и Николай. Во время Великой Отечественной обоих призвали на фронт и оба не вернулись.
Василий повестку получил в 42-ом. Когда ему только исполнилось 18. Где служил, когда погиб - о судьбе сына родители почти ничего не знали. В семейных архивах всего одна фотография, да и та сделана до войны.

 В военных архивах Василий Звягинцев записан как разведчик 16 артиллерийской дивизии прорыва. До победы не дожил всего пару недель. Погиб в конце апреля 45-го, в боях за освобождении Австрии. Он и еще почти 900 солдат похоронены на воинском кладбище в городе Лаандертая. Два года назад доступ к базам данных и спискам имен получили российские волонтеры.

 Сейчас на воинском кладбище возводят мемориал. Церемония открытия пока не назначена: по всем регионам России идут поиски родных солдат. Племянник Василия Звягинцева говорит - не ожидал услышать знакомую фамилию спустя десятки лет.

 «Я доволен. Я благодарен им. Я узнал где захоронен мой дядя. Большое спасибо. Я очень благодарен им. Понимаете», - рассказывает Виктор Тепайкин, племянник.
О родственниках еще одного бойца из этих австрийских списков до сих пор ничего неизвестно. Барков Иван Федорович - из села Кривояш, Болотнинский район. Поиски волонтеры Бессмертного полка намерены продолжать.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости