«Вести Новосибирск» посетили авиабазу и узнали о работе лесных десантников


Отряд лесных десантников из Новосибирска уже больше месяца работает в Якутии, где сейчас сложная пожароопасная обстановка
7 Августа 2021, 13:21
В новосибирских лесах ситуация стабильная, но авиалесоохрана держит руку на пульсе. Диспетчерская служба авиалесоохраны – круглосуточно на посту. Принимают звонки о пожарах крупных и мелких. Реагируют на каждый. В помощь – спутники. Андрей Кондратьев работает лётчиком-наблюдателем, в жаркий сезон патрулирует лес. Дважды в день взмывает над тайгой в самолёте. Вспоминает: нынешней весной работы было много на окраине области.

«Нынче поселок Северный. Оттуда производили патрулирование. Большие площади горели. Жалко. Там и звери, и все бегут», – рассказал Андрей Кондратьев.

В августе стало спокойнее. Крупных пожаров нет, но руку держат всегда на пульсе. Старший инструктор Евгений Богатырев в свободное время отрабатывает на тренажере прыжки из самолета. Совершенствует и без того немалый опыт. Вместе со своим отрядом локализовал сотни пожаров. Обычно, говорит, отправляют тушить, где самолету даже приземлиться негде.

«И убегали от пожара, и спасались, всякое бывало. Тушили, допустим. Кромка пожара на сто метров в глубь леса ушли. Из-за спины вот хвоинка полетит на другую сторону, метров за 50. Ты тушишь там, у тебя уже спина горит. Придётся убегать», – поделился старший инструктор Новосибирской авиабазы Евгений Богатырев.

Уезжают в командировку в лес десантники на месяц. Случается работать и в соседних регионах. Евгений со своей командой отстаивал лес в Красноярске два раза. Сегодня силы лесников брошены на другой вызов.

Сейчас около половины лесных десантников Новосибирска работает в Якутии, тушат сильнейшие пожары. Но и здесь работы хватает, говорят в авиалесоохране. Ведь главная задача новосибирской авиабазы – мониторить леса на самолёте АН-2, чтобы вовремя обнаружить пожар и локализовать его на начальной стадии.
читайте также