«Вести» подвели итоги телевизионной проверки торговых точек: все очень плохо

15 июня 2019, 14:38
«Вести» сегодня подводят итоги телевизионной проверки торговых точек. Всю неделю наши корреспонденты пытались выяснить, могут ли городские власти бороться с нелегальными торговыми точками по обращениям горожан.

Максим Шевченко, корреспондент: «На площади Калинина наша съёмочная группа вместе с полицейскими была вчера. Спустя сутки мы вернулись и не увидели вообще никаких изменений. Вот, например, один из лотков до сих пор стоит, его даже искать не пришлось. Он находится прямо у выхода из метро».

Пройдём чуть дальше и увидим ещё четыре таких же. Продавец и покупатель с утра пораньше уже спорят о цене на черешню.

- Что же это такое! Да чтоб вас вообще убрали отсюда!!!

Общаться с прессой местные торговцы явно не хотят. Отвечают вопросом на вопрос. У нашей съёмочной группы потребовали показать разрешение на съёмки.

На этой неделе мы снимали несколько точек в Ленинском районе. Одна из них - у дома № 33 на улице Ватутина. В понедельник приезжал наряд полиции. Во вторник протокол о нарушении выписали представители администрации района. Но торговлю здесь не прекращали. Ни тогда, ни сейчас. Палатки по-прежнему открыты. Место на перекрёстке недалеко от ГУМа и метро, вероятно, денег приносит немало.

Совсем не изменилась ситуация и на пересечении улиц Титова и Серафимовича. Еще во вторник здесь работали полицейские. Некоторых торговцев даже забирали в дежурную часть для установления личности, выписывали штрафы. И если вчера торговцев здесь не было, хотя бы в первой половине дня, то сегодня - все снова на месте.

Со всего города на горячую линию «Вестей» звонили и писали всю неделю. Обращений - десятки. Во дворах на Геодезической торговцы устроили общественный туалет. В Кольцово продавец бросался с кулаками на покупателя, который попросил показать сертификат на фрукты. Жители звонят полицию, но правоохранители разводят руками: могут лишь проверить документы и передать информацию местным властям, которые рапортуют, что уже провели три сотни рейдов, оштрафовали больше семисот нелегалов. Но порядок навести так и не смогли. Штрафы - невелики. За первый протокол - от полутора до трёх тысяч рублей. Повторное нарушение - четыре-пять. А эти потери, судя по всему - торговцы «отбивают» за несколько часов работы. И каждый день возвращаются на прежнее место.

Похоже, городские власти повлиять на ситуацию не в силах. Ни одну из проверенных нами точек за неделю не закрыли.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости