«Вести» поздравили Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова с 95-летием

7 ноября 2018, 18:00
Настоящий, фактический юбилей! Герою Советского Союза, почётному жителю Новосибирска Дмитрию Бакурову сегодня исполнилось 95 лет. В гостях у знаменитого земляка с поздравлениями побывали корреспонденты «Вестей» и узнали, почему у фронтовика-героя два дня рождения.

По всем документам девяносто пять Дмитрию Алексеевичу исполнилось в феврале прошлого года – именно тогда в Новосибирске и провели официальные торжества: поздравления, чествование, памятная фотоэкспозиция в вагоне подземки... А сегодня – снова теплые поздравления и пожелания, только в более камерной, домашней обстановке. Опять девяносто пять – и никакой ошибки в таком «двойном юбилее» нет, весь секрет – в маленькой военной хитрости молодого Дмитрия Бакурова. Когда началась Великая Отечественная, ему ещё не исполнилось восемнадцати и, чтобы быстрее попасть в армию, юный сибиряк прибавил себе более полутора лет возраста.

Дмитрий Бакуров, Герой Советского Союза: «Хотелось вместе с взрослыми защищать нашу любимую Родину, поэтому я сделал всё для того, чтобы быть старше» – «Приписал себе маленько?» – «Да» (смеется).

Среди гостей семьи Бакуровых сегодня – нынешние защитники страны, офицеры из дивизии ПВО, в гости к молодым солдатам которой Герой заглядывал частенько.

Юрий Вострухин, заместитель командира по военно-политической работе 590-го полка 41-й дивизии ПВО: «Мы, пока здоровье позволяло, встречи проводили регулярно. Очень большое влияние, конечно. Именно со слов участника – не из фильмов, а со слов участника тех событий».

«Те события» – это и кровавая Днепровская битва, за отличие в которой 20-летний капитан-артиллерист Бакуров получил «Золотую Звезду».

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Седьмого ноября отмечается еще один юбилей: ровно 75 лет назад Дмитрий Бакуров принял участие в своём первом параде. И проходил он в партизанском отряде».

К партизанам генерала Сабурова полк Бакурова прорвался из окружения. Именно в отряде, из сброшенной с самолета газеты Дмитрий Алексеевич и его боевые товарищи узнали о высоких наградах.

Лариса Волкова, заместитель директора Музея города Новосибирска: «Из этого полка было присвоено звание 19 Героев Советского Союза. И генерал Сабуров принимает решение 7 ноября провести военный парад в партизанском отряде».

Потом были снова бои. Два ранения и контузия. Конец войны под Прагой. И новый парад – победный, на Красной площади! И снова служба – военная, а потом работа – военно-патриотическая.

Дмитрий Бакуров, Герой Советского Союза: «Все мы были преданы до предела любви к Родине, защите её и уничтожению врага!»