«Вести» узнали историю сибирского лейтенанта, спасшего Ким Ир Сена и ставшего героем в КНДР

15 мая 2019, 18:00
Сегодня в Доволенском районе вспоминают земляка Якова Новиченко. Ровно 35 лет назад ему присвоили звание Героя Труда Корейской Народно- Демократической Республики. Историю сердечной дружбы сибирского лейтенанта и главы корейского государства узнала Ольга Салангина.

Кадры из художественного фильма «Секунда на подвиг». Снят в 1985 году. Но сегодня мало кто знает, что в основе картины - рассказ о подвиге нашего земляка из Доволенского района Якова Тихоновича Новиченко. Это он спас лидера КНДР. Взвод, в котором служил житель села Травное, в марте 1946 года стоял в оцеплении во время митинга в Пхеньяне. На трибуну, где стоял Ким Ир Сен, полетела граната. Младший лейтенант Новиченко принял решение в считанные секунды - поймал её и прижал к себе. Выжил. Но остался инвалидом.

После выздоровления Новиченко вернулся в село. Работал в колхозе председателем Травнинского сельсовета. А его героическая судьба, говорят в селе, долгое время была под грифом «секретно».

Глава сельсовета с семьей Новиченко был хорошо знаком. Показывает добротный, бревенчатый дом на центральной улице Травного. На стене неброская табличка: «В этом доме жил Герой Труда Корейской Народно-Демократической Республики». Сейчас здесь никто не живет. Яков Новиченко умер в 1994 году. Потом не стало его супруги. Дети разъехались, но родительский очаг не бросили. На окнах - занавески, на двери - замок. О подвиге

земляка в деревне узнали лишь в середине восьмидесятых, когда в Сибирь с визитом приехал сам Ким Ир Сен. Очевидцы рассказывают со слезами на глазах, как они наблюдали за тем, как обнявшись, прогуливаются и о чем-то оживленно говорят два поседевших человека. Лидеру КНДР и его спасителю было по 70.

В школьном краеведческом музее села Травное на самом видно месте - стенд, посвященный герою. Фотографии, статьи... его книга о последней поездке в Пхеньян.

Ольга Салангина, корреспондент: «Он пишет, что и город, и страна сильно изменились. Но встречали его с детьми доброжелательно. Картину - ученики сделали в Корее и подарили - привез, какое-то время она была дома, потом передал в музей».

Почти ровесники. Ким Ир Сена и Якова Новиченко не стало в один год, в 1994-м. Казалось бы, на этом история удивительной интернациональной дружбы могла бы закончиться. Но пять лет назад, в столетний юбилей Якова Новиченко, в Травное приехала Корейская делегация во главе с послом. С собой в Россию корейцы привезли памятник своему герою, который уставили на местном кладбище.