«Вести» узнали, как соблюдать Великий пост с пользой для здоровья

15 марта 2019, 13:57
У православных христиан на этой неделе начался Великий пост. Сорок дней, в течение которых верующие отказываются от многих продуктов питания и развлечений. Как это может сказаться на здоровье и психике постящихся?

Курица или рыба? - на этой неделе такой выбор отпал у постящихся барнаульцев. Овощи на первое и на второе, бобы вместо мяса, даже стейки вот – из капусты. Каждый третий посетитель просит постное меню, говорят в этом ресторане. И спешат полить капустный стейк глазурью из кваса, посыпать пеплом лука-порея и сбрызнуть морковным маслом. Бантик на «торте» - пророщенный редис.

Евгений Масловский, су-шеф ресторана: «Сложнее их придумать, потому что надо заменить мясо на какой-то овощ, чтобы это было питательно, калорийно, вкусно».

Чтобы пост стал испытанием духа, а не желудка, диетологи рекомендуют не бросаться в омут с головой. Сидеть на хлебе и воде – это для монахов. Работающий взрослый при такой диете будет уставать еще до обеда и рискует заработать себе гастрит. Так что отказываться стоит только от продуктов животного происхождения и алкоголя. Варить больше каш, перекусывать орехами, семечками и сухофруктами, и пить много воды.

Ирина Мироненко, главный внештатный детский диетолог Алтайского края: «Безусловного, организм может проявлять себя усталостью, недомоганием, на сегодняшний день все-таки людям, которые занимаются активной физической работой, интеллектуальную нагрузку высокую несут, разрешены еще морепродукты во время поста».

40 дней самого длинного Великого поста желудок при таком питании выдержит без проблем. А человек, плюс ко всему, обретет полезную привычку - не переедать. Отказаться от лишнего, остаться наедине с собой – это вообще то, ради чего следует поститься, считает известный психолог Алексей Капранов. Люди сегодня всё чаще не решают проблемы, а заедают их, топят в бокале с мартини, утешаются шоппингом и любовными интригами. Пост – время остановиться и заглянуть внутрь себя.

Алексей Капранов, психолог: «Есть такой момент: некоторые тешут свою гордыню постом. Потому что если чел поститься, он вообще-то не должен говорить никому, это он для себя постится. А когда он приходит в гости и говорит: - ой, вот это я не ем, вот это мне нельзя… это вот тоже плохо».

Еще хуже злиться, что нельзя съесть кусок мяса. Или всё-таки съесть это мясо, а потом винить себя в слабоволии. Если сорвались во время поста, значит, вы еще к нему не готовы – уверены психологи. Всего 2 процента россиян, согласно опросам, соблюдают Великий пост от и до. Но это как раз тот случай, когда главное качество, а не количество.