«Вести» узнали секрет легендарных моченых яблок


Новосибирские садоводы собирают ранетки и яблоки. Говорят, урожай нынче небогатый. Такая ситуация, кстати, по всему миру: в этом году – самый слабый урожай яблок за последние 10 лет. Что сибиряки делают с тем, что собрали, поинтересовались корреспонденты «Вестей». И, оказывается, привычный для нас плод может стать вкуснейшим блюдом.
25 августа 2017, 10:30
Вести новосибирск

Как сварить кашу в русской печке, приготовить похлёбку и правильно завернуть кулебяку – с рецептами старославянской кухни Нина Гущина знакома с детства: бабушка научила. Она же показала, как смастерить русскую куклу. Сегодня Нина Анатольевна учит детей делать игрушки.

Нина Гущина: «Вот это – куколка-помощница. Когда девочке исполнялось 7 лет, ей мама делала эту куколку для того, чтобы она научилась варить кашу. По пояс насыплешь крупички в этот чугунок, по горлышко – водички, по головку кашка будет. То есть, это как бы кукла-мерка. Чтобы и ребёнку не скучно было, занятие было увлекательным, и, в то же время, она обучалась всему, должна быть мера».

У каждого рецепта – мера своя. Хозяйка уверена – если ее соблюдать, блюдо прибавит здоровья. Например, мочёные яблоки с брусникой – укрепляют иммунитет. Лист мелко нарезать, засыпать яблоки, три столовые ложки сахара растворить в одном литре теплой воды и вылить в кастрюлю. Поставить в темное прохладное место. Через неделю моченые яблоки можно есть.

читайте также