Общество - «Вести» выяснили, умеют ли новосибирцы экономить - Вести Новосибирск

«Вести» выяснили, умеют ли новосибирцы экономить

3 ноября 2019, 17:58
Международный день экономии отмечали на этой неделе. Символ праздника - копилка - пожалуй, самый верный способ сберечь «излишки». А они, уверяют эксперты рынка, всегда есть - когда тратишь с умом
Новая одежда, когда старая износится, а не когда надоест. Пара теплых одеял - вместо отопления ранней осенью. 10% дохода ежемесячно - в копилку. Такая она - экономия по-немецки. Впрочем, в каждой стране свои приемы - французы, например, поездке на личном транспорте в одиночестве предпочитают коллективные - если с соседом по пути, почему нет? Шведы активно продают ненужное в интернете, а покупают на распродажах. Россияне же начали экономить на путешествиях. По данным аналитического центра НАФИ, почти половина граждан в этом году сократила расходы на отпуск. Треть - стали Реже ходить в кино и театры. Примерно столько же экономят на медицинских услугах.

Разумно тратить деньги на продукты тем временем учатся новосибирские студенты. В университете потребкооперации питаться полезно и выгодно приучают с первого курса, разработали специальный сборник рецептов для тех, кто еще вчера уплетал мамины щи, а сегодня оказался на общей кухне в общежитии.

Какая нужна посуда, как правильно хранить продукты? Начинается издание с азов. Первый тираж разлетелся как горячие пирожки. Несколько десятков рецептов - на завтрак, обед, ужин и праздник. Из того, что обычно и есть в студенческих холодильниках. Например, сэндвич на подушке из салата. Куриная грудка, хлеб, сыр, помидор, капуста и яйцо. Горячее, без изысков, но сытное и невредное.

Ключевой девиз справочника голодного студента - правило трех «б» - безопасно, бюджетно и что особенно важно - быстро. Все блюда, которые в нем собраны, готовятся максимум за полчаса.

Бюджетность тоже проверили. Авторы намеренно одну неделю питались фастфудом, а другую - по рецептам. Вторая вышла на 50% дешевле. Теперь в умах засела новая идея - создать нечто подобное для пенсионеров.

Экономия всей семьей - отдельная наука. Что-то между математикой и логикой. Поучиться этому можно у старшего поколения.

Сравнить реальные расходы эксперты советуют с реальными потребностями. Наглядно увидев разницу - можно смело вычеркнуть ее из бюджета. А деньги продолжать считать, причем не обязательно наличные. Главное - не жить ради экономии, а экономить ради жизни - такой, о которой мечтаете.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости