Общество - Ветераны-афганцы обсудили с губернатором возможность установки памятника воинам-интернационалистам - Вести Новосибирск

Ветераны-афганцы обсудили с губернатором возможность установки памятника воинам-интернационалистам

13 февраля 2015, 11:42

В эти выходные в России отметят годовщину вывода советских войск из Афганистана. Сегодня ветераны на встрече с губернатором обсудили возможность установки памятника воинам-интернационалистам в областном центре. 

Минуло уже 26 лет. Со дня вывода советских войск из Афганистана. Война осталась в прошлом. Но те, кто прошел через взрывы и смерть товарищей, ее не забыли. И другим не дают забыть. Патриотические уроки, военные сборы подростков, установка мемориальных досок, издание книги о воинах-интернационалистах. Они как одна семья. Все проблемы решают сообща.

Владимир Вольвачев, заместитель председателя "Боевое братство": «То братство, которое есть между афганцами, его сложно не учесть. Сложно сказать: да, есть проблема, никто не помогает. Если хочешь, всегда найдешь вопросы взаимопомощи, взаимовыручки».

На сегодняшней встрече - представители общественных организаций. Говорят о своей работе, и конечно о проблемах. Сложные хирургические операции бесплатно получать стало сложно. Дети ветеранов боевых действий не имеют возможности учиться по целевому набору. Самый острый вопрос - предоставление афганцам земельных участков под строительство дома.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Работает специальная группа, которая ищет, как решить этот вопрос, или специальные земли для малоэтажного строительства для льготников и других категорий, кто хочет построить свой дом, к территории города прирезать или на территориях пригородных сельских районов это решать. Найдем это решение».

Пообещал губернатор помочь решить вопрос и со скорейшим возведением памятника воинам-интернационалистам. Площадка под скульптурную композицию готова. Но собрана лишь десятая часть необходимой суммы.

Владимир Шуплецов, председатель исполкома "Российского Союза Ветеранов Афганистана": «Наш город Новосибирск – последний город в Сибирском Федеральном округе, где нет такого памятника. Памятника живым участникам локальных конфликтов. Это больше нужно не тем ветеранам, а молодежи, чтобы видели: нашу Родину надо защищать».

26 лет - не юбилей. Но внимания к ветеранам-афганцам от этого не станет меньше. По традиции памятные мероприятия пройдут 15 февраля на монументе славы. В память о тех, кто не вернулся с войны. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости