Видеокамеры опровергли большинство «нарушений» на выборах в Новосибирской области

13 Сентября 2020, 12:22
Видеонаблюдение организовано почти в одной тысяче избирательных участков региона
Видеокамеры опровергли большинство «нарушений» на выборах в Новосибирской области

Благодаря установленным видеокамерам проверку информации о предполагаемых нарушениях можно осуществлять максимально оперативно. Поэтому подавляющее большинство сообщений не подтвердились. Об этом сообщила общественный наблюдатель, представитель «Всероссийского общества охраны природы» Ирина Хапко.

«Система видеонаблюдения значительно упростила механизм проверки сообщений о нарушениях. Это стало особенно актуально в условиях трехдневного голосования: Общественная палата выставила наблюдателей на всех участках Новосибирской области, но на проверку каждого сообщения уходит время. Создание мониторинговой группы, которая проверяет факты с помощью камер видеофиксации, позволило с одной стороны увеличить качество проверки, а с другой уменьшить время, которое на неё уходит» – отметила Хапко.

По словам наблюдателя, Общественная палата выстроила эффективную систему проверки информации о якобы нарушениях. Технология проста: в случае, если информация о нарушении подтверждает мониторинговая группа, то её передают в избирательную комиссию. Та в свою очередь принимает решение – вплоть до аннулирования бюллетеней и обращения в полицию. Но таких ситуаций возникало не много. Большинство сообщений не находили фактического основания», – сообщила Хапко. Также она добавила, что группа видеомониторинга проверяет сообщения от наблюдателей на участках, обращения на горячую линию и информацию, которая появляется в СМИ и соцсетях.

Фото: сайт chehov-vid.ru
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости