Общество - Вирус-грабитель атаковал смартфоны жителей Алтайского края - Вести Новосибирск

Вирус-грабитель атаковал смартфоны жителей Алтайского края

2 февраля 2015, 13:19

Деньги уходят через мобильный банк. Только за последние две недели злоумышленники украли с банковских карт более 150 тысяч рублей. География мошенников - вся Россия. Как обезопасить себя?

Оплатить коммуналку или кредит по интернету – услуга, которую сегодня предлагают практически все банки. Часто на телефон загружают специальное приложение – мобильный банк или банк онлайн - и уже через него оплачивают счета. Но как оказалось совсем небезопасно. Хакеры создали вирус, который попадает в телефон и незаметно для его хозяина ворует любые суммы с банковского счета.

Эдуард Ретенгер, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю: «Граждане не видят, и у них смс оповещение не приходит, что у них деньги снялись, то есть эта же вирус-программа блокирует эти смс-оповещения».

Залезть в ваш счёт могут, только если на смартфоне система андроид и есть приложение мобильный банк. Как предполагают полицейские – центр управления этими вирусами находится где-то за границей. Поэтому банки, предоставляющие услугу, по возврату денег не дают никаких гарантий.

Антон Милютин, заместитель управляющего Алтайским отделением Сбербанка России: «Каждый пользователь должен быть заинтересован и относится внимательно к распоряжению своими деньгами. Не забывать работу с антивирусом, не переходить на подозрительные сайты, не разглашать свой пароль».

Этот вирус действует только через мобильное приложение, поэтому, как говорят работники полиции и банка – денежные переводы по компьютеру куда безопаснее.

Евгений Прохоров, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Алтайскому краю: «В случае если в отношении вас все-таки совершенно такое преступление ваши первоначальные действия – необходимо сим-карту изъять из сотового телефона, обратиться в банк для получения детализации по счету, для того чтобы все-таки посмотреть имел ли факт несанкционированного списывания средства с вашего счета. Если же с вами данная ситуация произошла, вам необходимо обращаться в полицию либо по месту регистрации».

Группировка киберпреступников очень большая. Они искусно заметают следы – переводя украденное со счета на счет. В Самаре таких удалось даже задержать. А вот в Новосибирске, Омске, Республике Алтай с такими преступлениями еще не сталкивались. Но это только пока…

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости