Владимир Мединский: Новосибирская область – лидер в реализации нацпроекта «Культура»

25 мая 2019, 10:32
Новосибирская область сегодня стала площадкой выездного Координационного совета при Министерстве культуры России. Глава ведомства Владимир Мединский оценил старт национального проекта «Культура». Что он изменит в нашем регионе? Какие учреждения уже получили федеральные гранты?

Новосибирская областная библиотека - одно из самых старых зданий в городе. Министру культуры России его показывают как одно из современных по формату учреждений в регионе. Электронные читательские билеты и каталоги, книги в цифровом формате. Новые технологии - даже в музее. Здесь чувствуют, чего ждет современный читатель.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Новосибирская областная библиотека стала координатором создания в рамках национального проекта «Культура» сети модельных библиотек в сельских районах. Это не только внедрение новых информационных технологий. Например, в областной библиотеке есть лофт-пространство, где почитать книгу можно в условиях, максимально приближенных к домашним. Книжку можно свободно взять со стеллажа и сесть на подоконник. Здесь он больше похож на диван».

Сертификаты на получение федеральных грантов Министр культуры России сегодня вручил четырем новосибирским сельским библиотекам. У каждой - свой проект, индивидуальный, как сама территория и ее население. 17 школ искусств из Новосибирска и области в рамках национального проекта получили сертификаты на новые музыкальные инструменты - фортепиано.

Оксана Бершинская, директор школы искусств (Татарский район): «Мы с 2013 года реализуем дополнительную предпрофессиональную программу в области фортепиано. У нас уже есть наработки, есть учащиеся по этой серьезной программе. И теперь у них появится новый инструмент. Я думаю, в школе будет праздник».

Открывая выездной Координационный совет при Министерстве культуры страны, Владимир Мединский назвал Новосибирскую область одним из лидеров в реализации национального проекта «Культура». В его рамках сотни преподавателей новосибирских школ искусств пройдут переподготовку в ведущих профильных вузах и консерваториях. Изменится и миссия библиотек.

Владимир Мединский, Министр культуры РФ: «Мы должны понимать, что работа библиотеки как пункта книговыдачи уходит в прошлое. Библиотеки должны стать центрами образования, просвещенного досуга, информирования, работы с разными слоями населения. Это не только современный ремонт и современная мебель. Это просто другой подход к организации работы библиотеки».

Новосибирская область к созданию дизайн-проектов новых модельных библиотек сегодня привлекает именно молодежь - студентов архитектурной академии. Благодаря собственной программе, разработанной правительством области, регион оказался лучше готов и к цифровизации этой сферы.

Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области: «Для нас культура имеет важное значение. То, что обсуждалось сегодня на совете - это библиотечное дело. У нас есть стратегия развития библиотек до 2030 года, и мы поделились с нашими коллегами».

В рамках национального проекта «Культура» регион в течение нескольких лет получит около одного миллиарда шестисот миллионов рублей. Преобразования коснутся и новосибирских театров. В этом году они ждут молодежный «Глобус», в 2023 году - театр кукол.