Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 2021 году впервые пройдёт без зрителей


Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 2021 году впервые пройдёт без зрителей
Место проведения мероприятия организаторы также держат в секрете
12 Августа 2021, 13:03
Елизавета Хабенко / фото: сообщество "Военно-исторический фестиваль "Сибирский Огонь" в соцсети "вконтакте"
Вести новосибирск
В 2021 году одно из крупнейших культурных событий Новосибирской области – военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» - пройдёт без зрителей. Такой формат выбрали в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе, сообщил журналистам в пресс-центре ТАСС замминистра культуры региона Юрий Зимняков.

14 августа реконструкторы воссоздадут атмосферу и бои девяти исторических эпох, в том числе – раннее Средневековье, период Гражданской войны в США, эпоха Ренессанса, время Великой Отечественной войны и другие.

фест.jpg

Впервые на фестивале появятся реконструкторы римского легиона периода античности, которые проходили службу на территории Крыма. Представят и период коренных племён Сибири на рубеже XVII – XVIII веков, а также локальный конфликт в Афганистане.

Прибудет на «Сибирский огонь» и ретротехника: в частности, танк Т-34, предоставленный 41-й армией ЦВО, отметил организатор фестиваля Юрий Ермолаев.
В реконструкциях примут участие 400 человек из 12 городов России и Республики Беларусь. Порядка 280 человек из общего числа участников – реконструкторы из Новосибирска и области.

фест2.jpg

Традиционно мероприятие проводят в районе деревни Большой Оёш в Новосибирской области. Однако в 2021 году организаторы изменили место проведения и держат в строгом секрете. Обязательное условия для реконструкторов – наличие отрицательного результата ПЦР-теста.

Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» проводят в регионе с 2012 года. Является лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма за 2012 год, победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучший военно-исторический фестиваль Российского Военно-Исторического Общества за 2015 год. Выдвинут на звание «Сокровище России» по версии журнала National Geographic Traveler.

В 2019 году число зрителей на «Сибирском огне» превысило 50 тысяч человек. Годом позже фестиваль не проводили из-за пандемии коронавируса. В грядущем году видеоматериалы с фестиваля зрители смогут увидеть на Интернет-платформах с 21 августа.
Елизавета Хабенко / фото: сообщество "Военно-исторический фестиваль "Сибирский Огонь" в соцсети "вконтакте"
читайте также