Вопросы интеграции иностранных граждан обсудили в Новосибирске


Регион должен быть комфортным в плане межнациональных отношений
8 Апреля 2021, 21:27
Новосибирская область должна быть комфортной не только в плане инфраструктуры, но и в плане межнациональных отношений. Это приоритетная задача правительства региона, заявил 8 апреля губернатор. Решая общие задачи, в Новосибирской области работают представители более 120-ти национальностей. Опытом конструктивного диалога Андрей Травников поделился в ходе совещания с участием заместителя руководителя администрации президента РФ.

Магомедсалам Магомедов приехал в Новосибирск, чтобы обсудить с представителями сибирских регионов актуальные задачи стратегии национальной политики. Первая и главная ─ укрепление гражданской идентичности, то, что объединяет всех россиян ─ ответственность за судьбу страны. Также эксперты обсудили вопросы интеграции иностранных граждан, сохранения родных языков коренных народов, развития этнотуризма. В разных регионах Сибири ─ свои особенности и собственный опыт выстраивания межнациональных связей. Этими компетенциями обменялись эксперты.

«Не допустить межнациональной розни – это самое главное. В то же время мы не должны стирать историю, культуру и обычаи каждой национальности», ─ обозначил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Ситуация в сфере межнациональных отношений в Новосибирской области спокойная, отмечают в правительстве. Согласно данным соцопросов, почти 90% местных жителей оценивают её как бесконфликтную. За последние годы в области не было допущено крупных разногласий на национальной почве, любые попытки эскалации пресекаются. Объединяют жителей и праздники ─ сабантуй, фестивали культур. Такое взаимное доверие тем более важно, ведь Новосибирск является центром притяжения для тысяч людей ─ иностранных студентов, соотечественников из других регионов, трудовых мигрантов.

«Наш регион ─ главный, куда прибывают жители. До 2019 года ежегодный миграционный прирост составлял 10 тысяч человек, 70% из этого числа ─ жители зарубежных государств, ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ И нам, конечно, очень важно, чтобы и коренные, и новые жители Новосибирской области очень бережно, уважительно относились к многонациональному богатству нашей Родины».
читайте также